tgoop.com/northmMurman/26639
Last Update:
Футурологический доклад «Россия-2050: идеальный регион, лучший город, образ идеального управленца», подготовленный авторским коллективом Фонда прогрессивной политики, является одной из немногочисленных в последние годы попыток системного взгляда на будущее страны и, особенно, на ее систему регионального госуправления
В докладе анализируются сценарии будущего и осуществляется моделирование вариантов развития событий в обществе, экономике и жизни к середине текущего века.
Сценарии будущего укрупнены до трех основных:
1 - наступление эпохи сингулярности;
2 - продолжение десятилетия катастроф и турбулентности;
3 - спокойное процветание и поступательное развитие.
При этом отмечается, что ни один из них не имеет шансов на реализацию в чистом виде, а будет их некое смешение.
Что касается более узкого аспекта – будущего системы госуправления, авторы предлагают концепцию идеального для России портрета «губернатора 3.0», как гибрида технократа и политика, который:
1. Управляет регионом как сложной системой, настраивая её под вызовы времени.
2. Сохраняет лояльность центру, но не забывает о нуждах жителей.
3. Заменяет бюрократическую косность на гибкость и инновации.
4. Измеряет успех не количеством «парадных» строек, а качеством жизни людей.
5. Разделяет и пропагандирует ценности страны.
Эксперты полагают, что «идеальный губернатор – 2050» сочетает эффективное управление, прозрачность, социальную ответственность и стратегическое мышление:
«Ключевые качества и принципы работы: компетентность (имеет опыт в управлении экономикой, инфраструктурными проектами, социальной сферой); технократичность (принимает решения на основе анализа данных, а не популизма); профессионализм (окружает себя квалифицированной командой - эксперты, а не «свои люди»)», - говорится в докладе.
Необходимо отметить, что три качества «идеального губернатора – 2050» явно списаны с ряда нынешних глав регионов, правда, подавляющее большинство из них обладает лишь одним, максимум двумя качествами из трех необходимых, по мнению авторов доклада.
И на примере действующих глав регионов, многие из которых находятся в фокусе общественного внимания, можно наблюдать за отработкой ключевых качеств и принципов работы губернаторов.
При этом, авторы справедливо отмечают, что развитие системы госуправления в России будет определяться реализацией одного из сценариев развития страны: нормализация отношений с Западом vs продолжение нынешнего режима «осаждённая крепость».
В целом доклад создает впечатление достаточно идеализированного представления о будущем страны и системы государственного управления в ней.
Однако, в нем есть и очень важные постулаты. И на наш взгляд, одним из них является тезис о необходимости «равноправия регионов как профилактики сепаратизма в РФ»:
Сепаратизм – порождение неравных условий. Уравнивание же территорий в правах выбивает у любых сепаратистов почву из-под ног. Примитивные этносепаратисты, подпитывавшиеся зачастую иностранными спецслужбами, окончательно будут вытеснены даже с маргинальных полей политического пространства в абсолютное общественное небытие. А предприимчивые местные элиты в условиях общефедеративного равенства регионов лишатся стимула к любому обособлению территорий и включатся в общую конкурентную стратегию, предусматривавшую как соперничество, так и сотрудничество – в равной мере.
Хотя бы относительное «выравнивание» условий жизни граждан в различных регионах неминуемо будет одним из важнейших запросов общества в будущем, особенно в случае сохранения негативных тенденций в экономике.
Резюмируя, можно отметить, что доклад «Россия-2050: идеальный регион, лучший город, образ идеального управленца» хоть и вызвал множество нареканий и возражений, тем не менее, дал старт живой дискуссии о будущем страны, которая не может не быть полезной…
BY Полярный взгляд
Share with your friend now:
tgoop.com/northmMurman/26639