Telegram Web
Forwarded from СЗФОшная
🔵 В Мурманске открылся Губернаторский лицей: чему там будут обучать

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис открыл в Мурманске образовательное учреждение полного дня - Губернаторский лицей. Он построен в рамках плана «На Севере – жить!».

«Лицей – это не просто красивые стены и современное оборудование. Глобальная миссия – глубокая ранняя подготовка детей и их профориентация на те специальности, которые нужны в Российской Арктике», – отметил глава региона на церемонии открытия.


Глава региона отметил, что в учебном заведении будут работать три направления. Первое связано с логистикой морского движения и развития Северного морского пути, второе – с добычей минеральных ресурсов в Арктике и третье – с биоресурсами. Учащиеся смогут изучать спецпредметы, посетить предприятия, чтобы узнавать их специфику.

🔹Подпишись на СЗФОшную🔹
Мурманск стал стартовой точкой программы доступного жилья для Арктики

С 2025 года реализация программы «Доступное арендное жилье в Арктике» начнется с Мурманской и Архангельской областей, а также Ямало-Ненецкого автономного округа.
Forwarded from Russian Traveler
📍 Лунная ночь, северное сияние и осеннее безмолвие в долине Малого Вудъявра (Хибины, Мурманская область) в сентябре.

📷 Марина Мурашова
Forwarded from Рыночные товарные обзоры
Продажи грузовиков продолжают стремительное падение: по итогам августа реализация этой техники сократилась на 60%. Причем в отличие от легковых машин, тяжелые автомобили из КНР потеряли гораздо больше покупателей, чем рынок в целом. Крайне сложную ситуацию в этом сегменте эксперты объясняют рекордными продажами коммерческой техники в предыдущие годы и высокой ключевой ставкой. Без серьезной государственной поддержки, направленной на стимулирование спроса, и крупных инфраструктурных проектов восстановление рынка грузовиков будет очень сложным и длительным, отмечают эксперты. 
В Мурманске появился бюст Сталина

Бюст открыли у здания комитета Мурманского областного отделения КПРФ, его установили на средства коммунистов и неравнодушных граждан.

Сталин посетил Мурманск 22 июля 1933 года, тогда вождь в сопровождении Ворошилова и Кирова прибыл в торговый порт Мурманска на пароходе "Буревестник". Во время визита Сталин с соратниками осмотрели берега Кольского залива и определили места базирования военно-морских сил.

Визит Сталина объявили "переломным моментом в развитии Кольского полуострова". В тот период с ним связывали принятие множества ключевых решений, таких как ускорение строительства гидростанций на реках Нива и Тулома, электрификация северного участка Мурманской железной дороги, а также финансирование геологоразведочных работ и освоение добычи новых полезных ископаемых.
Визит продлился около двух часов.

Монументы Сталину в советские годы стояли в Мурманске. Так, в 1939 году памятник вождю был установлен в сквере у Дома культуры имени Кирова.
В Мурманске ввели повышенный режим готовности из-за нефтеразлива в Кольском заливе

Власти Мурманска ввели в городе режим повышенной готовности в связи с разливом нефтепродуктов в Кольском заливе в Первомайском округе. Сегодня, 4 сентября, планируется начать сбор загрязненного грунта, сообщил временно исполняющий обязанности главы города Мурманска Иван Лебедев в своем Telegram-канале.

💬«Вводим режим повышенной готовности в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефтепродуктов в Кольском заливе в Первомайском округе. <…> Ситуация на контроле», – написал он.

⚪️Лебедев отметил, что в правоохранительные органы направлено соответствующее заявление для проведения расследования о причинах произошедшего и экспертизы. Площадь загрязнения не уточняется.

➡️ Напомним, ранее в СМИ появились сообщения о мазутных пятнах на камнях на берегу Кольского залива, которые обнаружила жительница Мурманской области. На сообщение женщины отреагировали в региональном Минприроды. Там сообщили, что информация о мазутных пятнах была передана в Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Росприроднадзора.

📷: vk.com/id2097114

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рейтинг влиятельности северных губернаторов по итогам августа 2025 года от АПЭК

Аналитики АПЭК расположили шесть северных губернаторов в премиальной группе с очень сильным влиянием с сохранением или ростом субъектов оценки. Семеро руководителей северных регионов оказались в группе с сильным влиянием с разнонаправленным движением. Пять глав в группе со средним влиянием. Ситуация практически полностью повторяет июльский расклад.

📊Топ-20 глав субъектов РФ в августе (группа "очень сильное влияние")
🔻4. (3) Беглов Александр Дмитриевич
7. (7) Моор Александр Викторович
9. (9) Дрозденко Александр Юрьевич
🔺10. (13) Котюков Михаил Михайлович
🔺11. (12) Кухарук Руслан Николаевич
🔻12. (10) Николаев Айсен Сергеевич

📊Топ-30 глав субъектов РФ в августе (группа "сильное влияние")
🔺23. (25) Цыбульский Александр Витальевич
🔺26. (27) Гольдштейн Ростислав Эрнстович
33. (33) Беспрозванных Алексей Сергеевич
🔺35. (37) Чибис Андрей Владимирович
🔻38. (34) Филимонов Георгий Юрьевич
🔺46. (53) Артюхов Дмитрий Андреевич
🔻49. (45) Соколов Александр Валентинович

📊Топ-40 глав субъектов РФ в августе (группа "среднее влияние")
🔻56. (48) Ведерников Михаил Юрьевич
🔺64. (65) Дронов Александр Валентинович
🔺65. (72) Парфенчиков Артур Олегович
🔺67. (70) Гехт Ирина Альфредовна
🔻78. (76) Кузнецов Владислав Гариевич

Аналитики АПЭК отмечают минимальное укрепление врио главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна (с 27-го на 26-е место), главы Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов (с 76-го на 78-е место).
В докладе отмечается, что осенью 2025 года одним из ключевых направлений мониторинга федеральными властями ситуации в регионах останется реализация программ поддержки родительского сообщества. Именно этот вопрос обсуждался в ходе рабочей поездки министра труда и соцзащиты Антона Котякова в Ленинградскую область, где в ходе встречи с губернатором Александром Дрозденко (9-е место) было отмечено: в регионе создана одна из самых сильных в стране система помощи семьям с детьми.
Акции северных губернаторов Айсена Николаева (Якутия), Александра Цыбульского (Поморье), Андрея Чибиса (Заполярье) вверх по итогам выступления Президента РФ на ВЭФ в связи с поддержкой амбициозной программы судостроения и морских коммуникаций, позитивной оценки работы Морской коллегии и перспектив развития СевМорПУти.
🏫 Школа креативных индустрий откроется в Мурманске

🗓 В Мурманске до конца 2025 года откроется Школа креативных индустрий (ШКИ). Как сообщили в региональном Минкульте, проект будет реализован в сотрудничестве Мурманского колледжа искусств с Детской художественной школой.

📊 В ШКИ будут обучаться школьники 5-11 классов по разным современным направлениям:

🖼 звукорежиссура, современная электронная музыка, фото- и видеопроизводство, дизайн, анимация и 3D-графика, интерактивные цифровые технологии VR/AR.

📈 На реализацию проекта направят почти 65 млн рублей, из них 44,7 млн предоставят из федерального бюджета и 20,1 млн рублей - из областного.
🚢 ГК «Русский Краб» построит три краболовных судна и логистический комплекс для работы в Баренцевом море при поддержке Корпорации развития ДФО и Арктики.

📍 Проект анонсирован на X Восточном экономическом форуме.
💼 Создаст более 100 рабочих мест в рамках инвестиционных квот.
Объём инвестиций и сроки окупаемости не раскрываются.
🏢 Новое подразделение появится в Мурманске для управления Северным рыбохозяйственным бассейном.

⚠️ Эксперты «Ведомостей»: без господдержки из-за санкций и удорожания стройки сроки и затраты вырастут, окупаемость — свыше 10 лет.
Forwarded from Архитектурные излишества (Константин Антипин)
Мончегорск — город на Кольском полуострове в Мурманской области, выросший в 1930-е годы вокруг месторождений медно-никелевых руд. Его строили при крупнейшем металлургическом комбината региона.

Сегодня это один из характерных городов советского севера, где в компактном пространстве уцелели и деревянные дома 1930-х, и помпезные сталинки 1940–1950-х, и многогранные памятники эпохи модернизма.

Спустя месяц после знакомства с Мончегорском мы вместе с Вадимом Даниловым готовы рассказать обо всех пластах советского архитектурного наследия индустриального центра Монче-тундры. Сегодня в «Архитектурных излишествах» день Мончегорска!
2025/09/06 04:21:23
Back to Top
HTML Embed Code: