Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
945 - Telegram Web
Telegram Web
Очень необычный визуал, который хочется взять как реф. Кто-нибудь смотрел?

#экспликация
если сценарий - это бревно
а автор - столяр
то нейронка - фрезерный станок

#фокус
Где раздают деньги на кино в 2025

Наткнулся на невероятную таблицу со всеми грантами и фондами поддержки кинопроизводства в РФ. Честно взято из лекции Натальи Курбатовой и фонда поддержки регионального кинематографа.

Лекция целиком с пояснениями и лайфхаками автора лежит в открытом доступе в ВК. Там же в комментах даже преза есть.

Всем, кто ищет деньги на кино ну просто must see.

#раскадровка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Летняя минутка мотивации

Если вы еще не очухались, за окном уже 1 июня! А еще воскресенье. Идеальное время, чтобы вспомнить на что была потрачена весна (или хотябы ее последняя неделя).

Вспомните свою неделю.
Чем вы занимались большую часть времени?
Какие действия вы повторяли ежедневно?
Завтрак, прогулка с псом, залипание в ленте новостей?

А теперь представьте, что по щелчку пальцев любое из этих занятий можно заменить на другое. Вы бы заменили? Что на что?

Один из самых важных инсайтов про жизнь, который я усвоил, заключается в том - что ничего в ней не достигается моментально. Мы - фильм, а не фотография. Последовательность кадров.

Если смотреть на этот таймлайн в упор - соседние кадры очень друг на друга похожи. Но если уменьшить масштаб, то между тем, что в начале и тем, что в конце не найдется почти ничего общего.

Зачем мне это знать?

Лет 7 назад вместо утреннего залипания в ютуб, я приучил себя 15 минут читать книжки по психологии и саморазвитию. По-началу замена казалось такой себе, но недели через 2 сопротивление себя изжило. Нашему организму без разницы чем заниматься, если это уже вошло в привычку. И сейчас я чувствую себя лучше, выполнив этот ритуал, чем не сделав этого.

Не буду гадать, насколько сильно эта пятнадцатиминутка за 7 лет перевернула мое мировозррение, но думаю, без нее сейчас я был бы другим человеком.

Этот же лайфхак помог мне выстроить мою сценарную работу. Так я сразу вкурил, что научиться писать час в день намного важнее, чем написать за месяц полный метр и выгореть навсегда.

Но важнее всего то, что вот так оборачиваясь назад очень хорошо видно, что вся та рутина, которая преследует нас изо дня в день, именно она, на самом деле нас и формирует. И, кажется большим упущением не настраивать ее под свои цели и мечты.

Вот вам умная книжка по психологии привычек, если захотите глубже погрузиться в вопрос.

#фокус #читка

🍿@nipanin
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пересмотрел этюд, который мы снимали и монтировали на одном из первых занятий в киношколе еще в 21 году.

Искренне надеялся увидеть полный кринж, чтоб потом порадоваться, как сильно прокачался за 4 года.

Хрен там.

Чертов видос оказался... не таким уж и ужасным. Как будто за это время можно было прокачаться посильнее.

Но ладно, сделаю скидку на нашего оператора с клиповым бэкграундом и буду себя убеждать, что это Варя нас тогда вытащила. И лишила меня чувства профессионального роста.

Готов выложить тот позорный шедевральный этюд, если этот пост соберет 10 кексов.

#кек
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ух! Кексов-то навалили. Ладно, не знаю зачем вам это, но окей, держите. Задание было за 2 часа придумать, снять и смонтировать «немое кино».

#склейка
Как собрать деньги на фильм через краудфандинг. Часть 1.

О краудфандинге я, как и большинство студентов киношкол, задумался за несколько месяцев до съемок дипломного фильма. При этом деньги на производство у меня были, но сама мысль о том, что придётся вбахать 400 тысяч кровных в короткий метр, в 2022 году вызывала шок. Хотелось хоть немного поддержать собственный кошелек, плюс было интересно как это работает. И то и другое мне в разной степени удалось, и в этом лонгриде я хочу поделиться своим увлекательным опытом.

В России есть несколько площадок для сбора средств на проекты и у каждой своя направленность. Для независимого кино оптимальный вариант это Planeta.ru - одна из старейших платформ, с большой аудиторией. Туда я и пошел. У них есть школа крауд-продюсеров — бесплатный обучающий курс - фактически пошаговая инструкция для создания крауд-кампании, прям на примере твоего проекта. Ее обязательно стоит пройти.

Как это не работает

Лучше всего этот курс выбивает из головы идею «щас сделаю описание проекта, всей командой раскидаем ссылки по соцсетям и деньги в кармане!». Такой подход — самый короткий путь к провалу.

👇Для реального результата придется принять неожиданный факт: Краудфандинг - такой же полноценный проект, как и сам твой фильм. И он отнимет у тебя или того, кто согласится стать твоим крауд-продюсера (да, прикиньте, есть такая профессия), несколько месяцев жизни.

Так что первый совет - перестать надеяться на чудеса и добрых дядь с миллионами, и позаботиться, чтобы эти несколько месяцев нашлись до мотора. А еще лучше, чтобы были деньги, на которые точно снимешь, а уже затем вернешь часть затрат (я так и сделал).

Что еще я понял, запустив крауд-кампанию? Ожидания и реальность.

🥕Без толпы друзей и фан-клуба - очень трудно. Если у тебя нет родни и знакомых, которых можно лично попросите задонатить — скорее всего ничего не соберешь.

Во-первых мало кто хочет вкладываться в проект, который пока никто не поддержал, во-вторых после появления первых циферок Планета начинает активнее показывать проект потенциальным спонсорам в подборках на сайте (все как с соцсетями).

Но для серьезного успеха нужна своя лояльная аудитория или фан-база. для которой крауд-проект станет просто удобным способом перевести эту лояльность в деньги.

🥕Ты почувствуешь себя спамером. Потому что постить новости и рассказывать о проекте придется везде, где это возможно. Не только в своих соцсетях. Форумы, СМИ, личные сообщения, соседи, паблик района в ВК. Все, до кого дотянешься. Писать можно о работе над фильмом, о том как проходит краудфандинг, о спонсорах и о наградах. Если поток новостей останавливается, поток денег - тоже.

🥕Вознаграждения. Это то, что получат люди за поддержку проекта. Краудфандинг - не благотворительность. Ты не просто «побираешься», а собираешь людей вокруг классного продукта.

Поэтому награда это в первую очередь, конечно, сам фильм, возможность увидеть его раньше всех, попасть на закрытую премьеру. Сюда же - постер, уникальный реквизит, режиссерская экспликация, встречи с актерами или даже роль (например, в групповке), ну и, самое очевидное, имя в титрах. Все это у меня покупали.

Наград должно хватать «под каждый кошелек» и лучше - оригинальных. Таких, которые сразу хочется купить. Короче, нужно заморачиваться.

🥕Налоги. Если кто-то думает, что сумма которая указана на странице проекта на Планете это то, что ты получишь на фильм - это не так.

«Отстегнуть» придется дважды:
🟡10% или 15% - комиссия Планеты (собрал заявленную цифру или больше - 10%, если меньше, то 15%)
🔵13-15% от того, что останется - НДФЛ в налоговую
Итого из 100.000 р. собранных на фильм, в самом лучшем случае на руках останется 78.000. А при самом худшем...

🥕Если проект собрал меньше 50% от заявленной суммывсе деньги возвращают спонсорам. Так что выбирая цель, лучше подумать не только о том, сколько не хватает на кино, но и о том, сколько реально потянет твоя аудитория.

На этом первая часть все.
Во второй расскажу как эти откровения сработали на моем проекте и чем он завершился.

#раскадровка #кекс

🍿@nipanin
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почему я ловлю кайф от собственных провалов

На неделе завис в любимой игре детства — отправился в пылающую преисподнюю завалить пару-тройку тысяч демонов. Обычно тянет в неё, когда башка перегружена и хочется чего-то максимально простого и предсказуемого. Жмёшь кнопки, разносишь монстров, пробуешь новые скиллы. Ярко, ритмично и мясно. Мозг в отключке. Чистый кайф. Почему так?

Потому что игра - это упорядоченная версия жизни:
🔘ясная цель
🔘каждый следующий шаг - понятен
🔘видишь моментальный результат своих действий

Но у таких идеальных миров есть один недостаток. Ты слишком быстро понимаешь, что к чему, и теряешь ощущение новизны. Наступает этап «прокачки», когда «все будет примерно также, но немного сложнее». И в этот момент внимание переключается с «что происходит?» на «зачем я здесь?». И тогда игра заканчивается.

До следующего раза, когда снова захочется отключить мозг, зарывшись в понятную рутину. Потому что в игре ради самой игры нет никакого смысла. Но прикол в том, что этот же принцип работает и в жизни (в моей уж точно).

Я сменил несколько профессий, перепробовал кучу хобби. И начиная что-то новое, я заранее боюсь, что слишком быстро перестану видеть смысл в этом занятии.

Отсюда у меня родилось неожиданно открытие:
📌Мне не так важно прийти к результату, как чувствовать, что путь по которому я к нему иду достаточно сложный, разнообразный и осмысленный, чтобы не наскучить мне прежде чем, я доберусь до цели.

То есть:

Если передо мной высоченная гора — мне уже хорошо. И будет даже лучше, если я никогда на нее не влезу. Потому что оказавшись наверху, есть шанс разочароваться в том, что она - не такая уж и высокая. Но хуже то, что сразу после этого придется искать новую гору.

У этой заморочки есть один мощный плюс. Резистентность к неудачам. Каждый раз, когда мне не прет, какая-то часть меня натурально ловит кайф. Потому что делает вывод - быстро эта дорожка не закончится.

И когда я решил, что хочу «прокачаться» в кино, на самом деле, это был один из главных критериев:
📌Достаточно ли это сложно и интересно, чтобы через 10, 20, 30 лет мне не захотелось искать «новую игру»?

И пока что ответ — да.

#фокус #экспликация

🍿@nipanin
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
моя ежедневная сценарная работа все чаще стала заканчиваться одновременно с лимитами chatGPT 🙈

бороться с зависимостью или купить подписку? 😅

#кек
Одно из главных отличий фильмов от сериалов — в сезонности. Когда сериалы ещё смотрели по телеку, зрители буквально жили с героями: ужинали в одно время, отмечали праздники, иногда даже вместе взрослели.

В фильмах так не работает. Там всю жизнь героев пересказать нужно за полтора-два часа, поэтому все что мы должны знать о них, обычно дается концентрированными вбросами через флешбеки, диалоги и всяческие отсылки. В сериале же можно показывать, как прошлое персонажа рождается буквально на глазах у зрителя. И этот трюк мы решил применить к нашему скетчкому #этожемастерворк.

В первом сезоне у персонажей были характеры, но только внутри придуманного мира игры. А когда мы сели писать второй сезон, то поняли что сами не знаем кто эти люди вне игровой вселенной. Какие у них травмы и откуда взялись все эти неврозы. Почему они стали такими?

И тогда мы подумали:
А что если в поисках ответов мы не будем копаться в их реальной жизни, а воспроизведем определившее их характеры прошлое внутри вымышленного мира?

Вместе с актерами мы начали вытягивать из интуитивно понятных нам персонажей всё, что может дать зацепки: типичные реакции, манеру речи, защитные механизмы — и на основе этих данных «расшифровывать» их внутренние конфликты, травмы, арки.

Так мы придумали «межсезонье» - истории которые произошли с героями до начала второго сезона и в своей логике стали продолжением первого. А затем собрали из них сюжет для новых серий, который должен был не только раскрыть отношения персонажей, но показать как они до такого докатились. Так родилось 8 коротких но драматургически мощных эпизодов.

Но вместе них второй сезон выйдет в формате вертикального рилс-сериала, и ничего из того, что я рассказал, в нем не будет 🪿

#раскадровка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 01:21:13
Back to Top
HTML Embed Code: