Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
925 - Telegram Web
Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как понять, что твой сценарий говно хорош?

Сегодня с соавтором переписали несколько сцен, которые нам казались проблемными и оценив результат, решили что теперь история выглядит очень даже годной. И в этот момент я задумался - кто этот внутренний цензор, который решает написал ты полное говно, или что-то вменяемое?

Читая чужие и разрабатывая собственные сценарии, я всегда обращаю внимание на структуру и законы драматургии. Где кульминация? Достаточно ли выкручены конфликты? Не слишком ли много совпадений? И еще много других абсолютно технических критериев, которые помогают понять что в истории работает, а что нет. И чаще всего это помогает оценить общий уровень работы. А значит, казалось бы, - вот тебе инструменты, бери и делай сценарий на миллион, все получится.

Вот только на этапе когда все собрано и пора сделать вывод, довериться техническим параметрам ты почему-то уже не готов, а вместо них включается какая-то жизненная интуиция, которая отвечает на совсем другие вопросы - «это смешно или тухло?», «это интересно?», «здесь есть интрига, есть энергия?», «верю ли я в эту историю?»

В этот момент, как будто переходишь на сторону зрителя и пытаешься эмоционально прочувствовать то, что написал/прочитал, и именно эмоциональный отклик становится решающим фактором, который позволит вынести вердикт - это ок, или надо еще допилить.

Получается, что «технический» анализ сценария - это просто ящик с инструментами, в который ты не полезешь, пока твоя машина и так на ходу. Ведь чтобы понять едет она или нет, достаточно просто посмотреть на дорогу. Но я думаю, что с этим сравнением есть одна проблемка.

Пользуясь такими инструментами постоянно, ты невольно делаешь их частью восприятия - своей интуицией. А значит твоя «эмоциональная оценка» уже включает все те знания и навыки, которые ты используешь, «копаясь под капотом», а потому и финальный вердикт годноты - уже не может быть по-настоящему «чистым» и эмоциональным.

В плане скорости и удобства разработки, наверное, это хорошо. Но кажется, что когда в твои глаза вшит микрочип, считывающий все параметры реальности, ты уже не способен оценивать ее также, как «не киборги» - обычные зрители.

Так что, похоже, единственный рабочий способ определить истинную годноту истории - показать ее кому-то, кто обо всех этих классных инструментах ничего не слышал.

Написал столько буков, чтобы прийти к очевидности. Не благодарите.


#раскадровка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чем сейчас занимаюсь? 🎬

Если коротко - пишу. Много и разное:
1️⃣сериал
2️⃣полный метр
3️⃣пару заявок для конкурсов
4️⃣еще один сериал в стадии начальной придумки
5️⃣еще другой сериал уже пытаемся продать или снять пилот

Пока без названий, но они все равно ни о чем не скажут.
Думаю, важнее то, что я в принципе в этом году переключился на сценаристику. Посчитал, что такой фокус быстрее приведет к чему-то осязаемому, и режиссуре в том числе. Клипы и рекламные истории пока задвинул на второй план.

Недавно я рассказывал, что никакой другой работы кроме сценарно-режиссерской у меня сейчас не осталось. Поэтому и план предельно простой - писать как можно больше, пока что-нибудь не купят (или у меня не кончатся деньги).

Пару лет назад я бы на такое не решился, но сейчас делаю самонадеянный вывод, что уровень моих драматургических скилов уже позволяет не считать себя полной нулиной. А влетев куда-то с удачным сценарием, есть ненулевой шанс самому же его и снять.

Такой вот план. И пока собираюсь его придерживаться.

#хлопушка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мультики - для детей?

Я редко смотрю мультфильмы, мог бы даже сказать что не люблю их. Но на самом деле это не так.

Я задался вопросом, почему именно меня отталкивает анимация и понял, что отталкивает меня не анимация, а ее простота. Прямолинейность истории, наивность идей, «черно-белые» герои. Но сильнее всего бесит условность эмоций, когда в глазах рисованных персонажей невозможно прочитать ничего сложнее базовых чувств.

Ясно, что детям это - ок, но мне скучно. И ни крутой визуал, ни необычный сеттинг, во мне эту скуку убить не способны (за редким исключением). Эти исключения я и решил собрать в этом посте.

Вот некоторые анимационные фильмы, которые мне очень даже зашли.

1️⃣ Первой строкой пойдут Симпсоны, Южный парк, Рик и Морти и еще целая вереница взрослых ситкомов. Я с удовольствием их смотрю, но это плохой пример, потому что они изначально рассчитаны на взрослую аудиторию, а главное в них нет такой концентрированной в полутора часах идеи, которая обязана существовать в полных метрах. И мне кажется именно она во многом и «уплощает» детские истории, часто делая их слишком шаблонными и поучительными.

При этом я смотрел и Душу, и Головоломку, и хотя их идеи мне кажутся классными, не могу сказать что я был в восторге от просмотра.

2️⃣ Человек-паук: Через вселенные и Паутина вселенных - вот это то самое главное исключение. Я не помню его сюжет, но уникальный стиль в котором сделана анимация забыть невозможно. Не смотря на рейтинг 6+ такой визуальный аттракцион - чистое искусство.

3️⃣ Любовь. Смерть. Роботы - сборник новелл, среди которых много классных, но есть и те, которые кроме скуки ничего не вызывают. Прикол тут в основном тоже в нестандартности подхода - необычные истории, необоснованная жестокость и очень разная рисовка.

4️⃣ Киберслав - очень похоже на номер 3, но российского разлива. Взрослый сеттинг и классная рисовка под аниме тоже не оставили равнодушным.

5️⃣ Аркейн - понятная и очень доступная история, которая меня увлекла именно живостью персонажей - здесь мультяшность их не упрощает, и не мешает передавать самые разные эмоциональные оттенки. Поэтому смотрел с кайфом (до 2 сезона правда все никак не доберусь).

Список не полный. Ну и про классику вроде Миядзаки и психоделов советского производства ничего здесь писать не буду - у них свой совершенно особенный статус, достойный отдельного поста.

А какие мульты не заходят вам?

#подпопкорн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Один день из жизни актера массовых сцен

За 4 года на разных кинопроектах я успел попробовать себя почти во всех цехах
, влезал во все производственные процессы, как исполнительный продюсер. Но одна область все еще оставалась для меня неизведанной территорией. Недавно я закрыл и этот гештальт.

Обычно на площадке я сразу чувствую себя как дома, и не важно насколько проект масштабный - в работе цехов по-сути кроме количества людей и техники ничего не меняется. Но в случае с АМС разница есть.

На смену я приехал одним из первых и сразу отправился на костюм в числе еще 35 актеров массовки. И тут же словил вайб то ли мужской раздевалки,то ли летнего лагеря. Следующие пол часа мне помогали решить проблему с пуговицами на брюках, которые в силу своей древности застегиваться никак не хотели, и перемерять 6 пар обуви, пытаясь спасти свои пальцы от синяков на ногтях (но в итоге все равно весь день страдал).

Дальше живая очередь текла в гримерку, где больше всего времени ушло, чтоб закрепить у меня на голове выданную «костюмом» тюбитейку. Которую, правда, прям перед съемкой с меня сорвали и заменили на берет. До этого дня я не задумывался, что многие головные уборы крепятся на актеров намертво.

Следующие 6 часов я должен был провести в комнате для АМС, среди других матерых массовщиков, залипающих в телефон в ожидании своей сцены. Но вместо этого отправился исследовать площадку в поисках знакомых лиц.

Обычно группа не любит, когда массовка шатается по площадке, и я, чаще находясь «по ту сторону», - отлично их понимаю. Задач в этот момент у АМС нет, и как любые люди «не при делах», актеры массовки только мешаются. Прямо об этом никто не скажет, но неодобрительные взгляды словить все-таки можно. Это не заметно на небольших проектах, но когда людей много, для АМС выделяют отдельное пространство. Отсюда и ощущение, что ты тут гость.

Это чувство сохраняется и во время дублей. Больше 2 часов толпой под 40 человек мы изображали очередь за водкой, вкладывая все свое актерское мастерство в попытки просочиться к прилавку, распихав конкурентов, и не позволить главному герою выбраться из этой давки.

В отличие от основных актеров, задачи массовке ставит только бригадир и иногда второй режиссер, и чаще всего они такие, что многое приходится допридумывать самостоятельно. Здесь нет ничего плохого, но ты опять же ощущаешь себя роботом, способным выполнять лишь простейшие действий. Но главное - у тебя очень скомканное понимание, что сейчас снимают, был ли дубль удачным и когда стоп.

Мне как человеку, который видя проблему, независимо от своей роли тут же старается ее решить, - в таком статусе было сложно. Советы от массовки всех только бесят, что опять же понятно. Потому что чаще всего - это просто попытка как-то себя проявить - каждый норовит хоть немного блеснуть перед камерой или привлечь внимание вторрежа.

Конечно, все о чем я тут написал было сглажено тем, что на площадке было много друзей, за общением с которыми на самом деле прошла большая часть смены (снова практикую обсуждать одни фильмы во время съемки других). Но если бы это была история про «сходи в АМС по объявлению за 2к рублей», - я бы не пошел.

А кто пошел бы? Колитесь, в чем ваша мотивация?

#площадка #хлопушка
За две с половиной недели написали с соавтором пилот ситкома.
Свой прошлый пилот сериала я писал 4 месяца.

Коротко о том, что долго - не писать, долго исследовать (в первом случае рисёрч длился около 2 лет)

#раскадровка
Еще один мульт, который обязан быть в этом списке.

Поток - для меня лучшая иллюстрация сильных сторон анимации. Главные герои истории - животные, но не такие как Кунг-фу Панда, а настоящие животные, которые не пытаются казаться людьми. Поэтому в фильме нет ни единого слова, все диалоги построены на «гав», «мяю» и уникальных повадках каждого зверька.

Особенности, движения и жесты в поведении существ переданы с поразительной точностью, что моментально превращает их в узнаваемые архетипы настоящих людей. Снять такое с реальными животными невозможно! И именно в этом для меня главная фишка анимации. Отказавшись от попыток впихнуть в рисованый мир сложные человеческие эмоции и упростив их до базовых инстинктов, авторы создали шедевр. Это настолько гениальное решение, что впечатление от фильма не подпортил даже бесплатный графический движок, на котором он сделан.

Что касается сценария - можно спорить о сюжетных поворотах и плеваться в создателей за то, что решили не объяснять, что вообще это было, но для меня история сложилась полностью, не оставив ни одной не закрытой линии, но оставив после себя бескрайний поток мыслей, от чего я немедленно и уселся писать эту рецензию.

Без колебаний влепил девятку и добавил в папку любимых фильмов.

#подпопкорн

🍿@nipanin
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По вайбу, кстати, очень напомнило вот этот короткий мульт (всего 6 минут). Часто пересматриваю под настроение.
Эти лица не были бы такими довольными, если бы знали, что тусовка на крыше закончится захлопнувшейся дверью в квартиру.

#кек
Фильм #Другие Насти Олень, который я вел как исполнительный продюсер, получил приз за лучший фильм на фестивале хорроров в Чикаго
Читаю я свой в очередной раз переписанный сценарий и вдруг ловлю ощущение, о котором мечтает каждый сценарист:

«Госпади, это же так просто! И так круто работает! Почему я не сделал этого сразу!?»

И ведь правда - в хорошем фильме все настолько понятно и логично, что сразу думаешь - «я и сам бы легко такое придумал!». Но это огромное заблуждение. Может и придумал бы, но это ни хрена не было бы легко!

Парадокс в том, что стройной и понятной история получается не потому, что она лежала все это время на поверхности, а потому что из нее убрали все лишнее.

Взяли кусок камня и долбили его, медленно но верно придавая нужную форму, пытаясь разобраться это Слон, Змея или вообще Кракен. А в результате получилась ящерица - да такая живая, что ни у кого уже нет сомнений в том, что это сразу была именно она. Может и была. Но чтобы понять это на этапе уродского булыжника на твоем рабочем столе, надо правда быть гением.

Вы точно слышали поговорку «Все гениальное просто».
Думаю, что по-настоящему ее понимать я начал только занявшись сценаристикой.

#раскадровка #фокус
Иногда я думаю что решил заниматься кино, чтобы оправдывать свое залипание в сериалы.

#кек
Похоже, эти ребята затеяли что-то очень классное
Почему работа продюсера - это квест, или
Как сгоревшая дача Есенина чуть не спалила нам весь фильм

Когда мы искали локации для «Других», самой геморройной - оказался дом в лесу. Их нужно было два: для интерьеров, и для внешки. Интерьер появился быстро, с внешкой тоже повезло - нашли полуразрушенную обугленную заброшку в лесопарке - немного декора и прям то что надо. Потом выяснилось, что это дача Есенина.

Через Кинокомиссию и МОСОБЛЛЕС разрешения получили без особых проблем, и вот за пару недель до съемок все бумаги уже у нас на руках - лучшая админка в мире.

Осталась лишь одна маленькая деталь. На въезде в лесопарк — шлагбаум 🚧

В МОСОБЛЛЕСе ни про какой шлагбаум не слышали. Местная администрация отправляет в ГАИ. В ГАИ говорят - «не наш». Включаем смекалку.

Рядом со сгоревшей дачей - еще парочка дорого-богатых дач за высоким забором. Но на стук и звонки они, разумеется, не реагируют. Полина, наш локейшен-менеджер, заступает на дежурство - в разное время дня ходит к шлагбауму в надежде застать того, кто его откроет. Но и это не сработало. Идем искать зацепки в объявлениях на заборе дач, и таки-находим - «дрессировщика собак».

Бинго! У дрессировщика есть ключ от шлагбаума! И он даже любезно готов нам его одолжить на время съемок! Но... на следующий день этот замечательный человек перестает отвечать на звонки. Но мы же не дураки, и успели у него выцыганить номер одного «клиента». Клиент оказывается сторожем богатой дачи за высоким забором, но по-русски не говорит. Совсем. Однако телефон своего хозяина он нам произнести как-то все-таки смог. Неужели финиш?

Звоним:
«Снимать вы здесь не будете. Разговор окончен.»
*
длинные гудки*

Отсылки к документам и разрешениям сурового дядю только раззадорили, разговор с Полиной не задался. Перезваниваю сам - статус «исполнительный продюсер» обычно привлекает внимание. Но не в этот раз. Настрой - тот же. Долго, уважительно, неторопливо разжевываю - кто мы, что снимаем, что нужен нам только сгоревший сарай в лесу, а на белокаменную дачу мы даже глаз своих поднять не посмеем, ну и, конечно, благодарность в титрах 48-м шрифтом. Короче, прокатило.

Два съёмочных дня неговорящий по-русски сторож в 5 утра открывал нам шлагбаум, помогал парковать караван, и даже подбадривал группу - лишь бы одним глазком увидеть магию кино.

Чему меня научила эта история?
Даже если все печати, согласования и закон - на твоей стороне, это еще совершенно не значит, что суровый мужик с ключами от шлагбаума не запорит вам смену.

#другие #площадка #раскадровка

🍿@nipanin
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Миф и жизнь в кино - очень крутая книжка по драматургии, но уже продвинутого уровня.

Помогает взглянуть на создание сценария с полюсов жизненной правды и мифологической выдумки, и очень доступно отвечает на вопрос какие приемы приближают кино к реальности, а какие наоборот - делают историю более кинематографичной (стройной, логичной, осмысленной), и как искать между ними баланс.

Главный инсайт после прочтения:
Зрители мечтают увидеть выстроенную с математической точностью историю = идеальную конструкцию, которая и является мифом. Но одновременно в этот же миф они хотят поверить. А добиться этого возможно, лишь подмешивая в фильм хаос реальной жизни.

Если же реализма навалить слишком много, обычно получается то, что принято называть «Авторским кино».

#читка
тут на горизонте появилась идеи снова запустить краудфандинг на один очень интересный проект и меня флешбекнуло в 22-й год, когда я таким способом пытался собрать деньги на свой первый фильм. подумал, что было бы не лишним детально описать тот опыт, оформить его в кейс.

кому-то здесь нужен гайд по краудфандингу?
если да - ставьте 🍿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ого какой сегодня день оказывается.
готов принимать поздравления 🪿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поймал себя на мысли, что работая над сценарием с нейронкой, в какие-то моменты чувствуешь себя уже не столько автором, сколько редактором.
2025/07/01 13:47:04
Back to Top
HTML Embed Code: