tgoop.com/nerdmanagement/166
Last Update:
🤍 Еще раз про риски-ириски 🤍
Базовое предположение инвестиционного маркетинга и поп-вариантов “накопи на пенсию” — относительная стабильность мира. В 2024 году слово стабильность попахивает анекдотом про черепашек, и нос нас не обманывает.
Нестабильность в финансах бывает двух видов: условно-ожидаемая и совсем внезапная. Что делать с условно-ожидаемой нестабильностью писала вот тут. А сегодня посмотрим на совсем внезапную нестабильность или “черных лебедей”.
Термин ввел Нассим Талеб, чтобы описать внезапные события на финансовых рынках. Кстати, у Талеба можно читать любую из 4 первых книжек — что в “Черном лебеде” и его продолжении, что в “Антихрупкости”, что в “Одураченных случайностью” он рассказывает одну и ту же концепцию недооцененных случайностей с разных сторон. Что важно в “черных лебедях”?
1. Непредсказуемость — никто не ожидал, что событие произойдет на самом деле.
2. Масштаб влияния — представьте цунами или ураган, переворачивающий все вверх дном.
3. Легко объяснить пост-фактум — после события эксперты пытаются объяснить, почему “черный лебедь” был неизбежен. И объясняют “очевидность” события, используя апостериорную информацию — ту, которая стала известна, когда событие уже произошло.
Мне еще нравится математическое объяснение: представьте, что вы решаете уравнение, в котором один из параметров ооооочень маленький. И почти всегда маленький. И вот вы говорите — не буду мучаться с этим параметром, пусть он для простоты будет равен ноль. А потом что-то случается и значение этого “оооочень маленького” параметра становится +100500. А вы решили уравнение для ноля, выстроили на этом решении всю банковскую систему. Это и есть прилетевший “черный лебедь” и объяснение большинства финансовых кризисов.
Кстати, на мой вкус термин стоит заменить на обгорелую кукуху. Так звучит более понятно — черных лебедей в мире пруд пруди, а кукуха у каждого одна 😁 Хотя за последние 5 лет примеров обгорелой кукухи хватает: пандемия, война (и еще, и еще), кризис ИТ-сектора.
Острый пример из российской практики — санкции на банковскую систему, SWIFT, заморозка активов после 24 февраля 2022. Инвестиционные компании и банки не рассматривали всерьез инфраструктурный риск, и инвесторы потеряли деньги.
Как с этим жить? Ключевая штука в управлении внезапными рисками — признание, что так бывает. Все правда может пойти не по плану и скорее всего вы не всегда угадаете, как именно. Стать Марвином — не единственных выход. Вот что можно использовать в финансах для сглаживания внезапной неопределенности:
🖤 Диверсификация — выбирайте максимально разные активы, чтобы выиграть время в случае глобального кризиса.
🖤 Спокойствие и дыхание — даже самые лютые времена когда-нибудь и чем-нибудь заканчиваются. Худшие решения мы придумываем в панике.
🖤 Сценарии — подумайте, какой план Б, В и Г на случай, если вообще все снова пойдет не так. Тут помогает пофантазировать о самом страшном и придумать страховку на этот случай. Даже если не угадаете, у вас появится опыт придумывания страховочных решений.
BY Nerd Management
Share with your friend now:
tgoop.com/nerdmanagement/166
