tgoop.com/montelifemedia/1696
Last Update:
Доводилось ли вам слышать легенду о том, что один из самых знаменитых писателей мира целых пять лет провел в маленьком черногорском городке на берегу Адриатики? И будто бы именно здесь придумал своего Дон Кихота. Для тех, кто сомневается, есть практически неоспоримое доказательство — бюст Мигеля де Сервантеса (он здесь). А бюсты где попало не ставят, правда?
Согласно легенде, пребывание Сервантеса в Черногории меньше всего походило на творческую командировку. Свою пятилетку он провел тут вовсе не по своей воле — попросту сидел в тюрьме. Происходило это будто бы между 1575-м и 1580-м годами. Как же вышло, что писатель оказался так далеко от родной Испании?
В ту пору юный Сервантес вел довольно активную жизнь, полную путешествий и даже сражений — он строил военную карьеру. И в 1575 году плыл из Неаполя в Барселону на корабле. Который захватили корсары. Они-то, по легенде, и отправили испанца в Улцинь дожидаться богатого выкупа. Но по данным биографов, отправили они его все же в Алжир (хотя бы потому что были алжирскими). И тут легенда делает фактам небольшую уступку: да, в Алжир, но сначала в Улцинь, ненадолго. Но может, и не сначала, а после. Как бы там ни было, доказательств этому, кроме бюста, по-прежнему нет.
Хотя все же есть одно. Ведь итальянское название Улциня (а, как вы помните, почти все побережье Адриатики принадлежало в свое время Венецианской республике) — Dulcigno, Дульчиньо. Как же звали возлюбленную Дон Кихота? Не Дульсинеей ли?
Будто этого мало, Туристическая организация Улциня приводит и другие, совершенно немыслимые подробности. Якобы, сидя в тюрьме, по ночам Сервантес писал, а днями напролет — пел. И будто бы в его пение влюбилась одна из местных девушек, они встретились, и после выкупа Сервантес увез ее домой.
Что из этого правда, а что вымысел — знают лишь в Туристической организации (именно она заказала в 2018 тот самый бюст) и в ресторане, который носит имя писателя (он здесь).