tgoop.com/montelifemedia/1601
Last Update:
👑 Дни Негоша: что же Черногория празднует 13 и 14 ноября
«Волна» рассказывает о самом известном правителе и поэте Черногории.
Представьте, что Александр Пушкин стал царем. Правда, было бы очень странно?
А вот у черногорцев совмещение звания великого поэта с великим правителем не вызывает никакого удивления. Причина — владыка Петар II Петрович, или просто Негош, самый знаменитый из черногорцев. Местное «наше все». Как и Пушкин, он умер молодым — и тоже в 37 лет. Но не от пули, а от туберкулеза. Мавзолей Негоша на вершине горы Ловчен — одна из туристических достопримечательностей Черногории, а день рождения 13 ноября — национальный праздник.
Кто же он такой?
В 1830 году умер владыка Черногории Петар I Петрович Негош. И его 17-летнего племянника по имени Радивой, который даже не имел монашеского сана, избрали новым владыкой — духовным главой Черногории Петаром II. Дело в том, что должность эта была политической — владыка фактически руководил страной, которой при этом на бумаге не существовало. Государство Черногория появится позже, в 1852 году, при наследнике Негоша Данило Петровиче.
17-летний Петар поначалу устроил всех — знать полагала, что сможет управлять неопытным владыкой. Не получилось. Негош правил твердо, быстро расправился со сторонниками австрийских Габсбургов и сразу заявил о стремлении к борьбе с Османской империей и еще более тесному союзу с Сербией и Россией.
И чего добился?
Многого. По сути, он превратил Черногорию из архаичного союза племен с обычаями типа кровной мести в более-менее единое государство с общей национальной идеей, органами власти и армией. Добиться независимости от Турции ему, впрочем, не удалось, равно как и объединиться с Сербией. Хотя он всячески пытался.
А как с Россией?
При Негоше Черногория очень во многом ориентировалась на Россию. Но не во всем — Петар понимал, что у русского царя могут быть интересы, противоречившие интересам его страны. Первый приезд Негоша в Россию в 1833 году был похож на медовый месяц — его осыпали любезностями и деньгами, произвели в сан епископа и архиепископа (а потом и митрополита), а Николай I назвал его «братом».
Однако в 1837 году его приняли уже гораздо холоднее, потому что Негош не собирался подчиняться директивам из Санкт-Петербурга, а жил «своим умом» — в частности, это касалось отношений с Австрией и особенно с Турцией, с которой черногорцы практически постоянно воевали.
А как же стихи?
Несмотря на успехи Негоша-правителя, именно стихи — его главное наследие. Петар — великий черногорский и сербский поэт и мыслитель. С него здесь, по сути, и началась литература.
Негош начал писать примерно тогда же, когда стал владыкой — в 17 лет.
Но наиболее известны поздние его работы. Самая известная — эпическая поэма «Горный венец» (1847) — об истории и обычаях, о борьбе с турками, любви к родине и к женщине. Отметим, что поэт-правитель был высокого роста и хорошо сложен, что, несмотря на монашеский сан, способствовало его успеху у женщин.
Негоша также интересовали чисто философские вопросы. Еще одна известнейшая поэма «Луч микрокосма» (1845) — по сути, философский трактат в стихах. Негош-поэт также часто писал о духовном родстве всех южнославянских народов и, конечно, о красоте родного языка.
А Пушкина он читал?
Не только читал, но и очень любил. Негош очень хотел познакомиться с Пушкиным, но не успел. Во время дуэли на Черной речке черногорский правитель был на пути в Россию. В феврале 1837 году, через несколько недель после похорон Александра Сергеевича, Петар Негош приехал в Михайловское и отслужил молебен по погибшему поэту в Святогорском монастыре.
Автор Дмитрий Романенко, ВАЖНО.mne
BY 🇲🇪 Волна / Черногория

Share with your friend now:
tgoop.com/montelifemedia/1601