tgoop.com/montelifemedia/1296
Last Update:
🏖 Главные пляжи Будвы: Словенска плажа VS Могрен
Основным сезонным развлечением в туристической столице остается пляжный отдых. В пределах Будванской ривьеры есть несколько пляжей, но сегодня мы расскажем о двух — оба в пешей доступности от Старого города.
Словенска плажа
Локация
Главный городской пляж. Отсюда все его плюсы и минусы. Бесспорный плюс — он близко, так как тянется буквально вдоль всего будванского побережья. Главный минус — в сезон здесь много людей. Очень много. Порой даже чрезмерно. Проводить здесь весь день совсем не тянет. Впрочем, он довольно удобен, чтобы искупаться на скорую руку, например, перед работой.
По легенде, свое название он получил в 1938 году. Первые признаки массового туризма появились в Черногории как раз между двумя Мировыми войнами. В начале осени в районе Будвы отдыхали туристы из разных стран. И надо же такому случиться, что с 1 по 10 октября Германия начала аннексию Судетской области (тогда это была часть Чехословацкой республики). Именно пляж стал местом разборок отдыхавших здесь словаков и немцев. После очередной сходки территории решено было разделить: немцы были изгнаны на Могрен, а словаки победно водрузили на доставшемся им пляже табличку с названием. Кстати, Slovenska plaža («Словацкий пляж») — это смесь словацкого и черногорского.
Могрен
Локация
Живописный — самое подходящее определение для этого пляжа. От Старого города нужно пройти по тропинке между изумрудным морем и крутыми скалами. Впрочем, идти довольно безопасно, так что некоторые пускаются в путь даже с детскими колясками.
Первое, что вы видите на тропе — та самая открыточная балерина (она же гимнастка и купальщица). Здесь обычно небольшая пробка, так как многие девушки рискуют, вставая перед камерами телефонов на камни и пытаясь повторить непростой изгиб. Кстати, у статуи был реальный прототип — 14-летняя гимнастка Ольга Каливода из Нови-Сада, которую в 1962 году изваял белградский скульптор Градимир Алексич. Ольга живет и здравствует — ее нашли в прошлом году.
Сам 350-метровый пляж естественным образом поделен на две части. Естественный образ — это скала посередине. Еще в прошлом веке скалу можно было обойти по пляжу, но с тех пор уровень воды поднялся, и теперь Могрен-1 и Могрен-2 соединяет дощечка в сквозной пещере скалы. Недавно дальняя часть выглядела более дикой (чем и нравилась многим), но теперь там открыли большое кафе и установили лежаки, как и на ближней части.
Здесь тоже есть легенда. Будто бы названием пляж обязан испанскому моряку — то ли Могрену, то ли Могрину — чей корабль у здешних скал потопили пираты, и он был единственным выжившим, кого вынесло здесь на берег. В благодарность он построил на втором Могрене церковь, где каждое 13 июня проводилась месса. Церковь до нашего времени не сохранилась, но говорят, осталась традиция 13 июня не купаться на Могрене.
Конечно, с увеличением потока туристов некогда уютный и скрытый от большинства глаз Могрен стал в сезон многолюдным и шумным. Но между ним и Словенской плажей редактор неизменно делает выбор в пользу первого — здесь по-прежнему красиво и довольно чисто.
А где купаетесь вы? Расскажите в комментариях!
BY 🇲🇪 Волна / Черногория
Share with your friend now:
tgoop.com/montelifemedia/1296