tgoop.com/montelifemedia/1264
Last Update:
🧑🏽🦱 Что связывает Пушкина с Черногорией?
Сегодня отмечается 225 лет со дня рождения Александра Пушкина. Казалось бы, какое отношение это имеет к Черногории? Но какое-то все же имеет — солнце русской поэзии и здесь оставило несколько следов.
И главный из них — памятник чете Пушкиных в центре Подгорицы. Сюжет традиционный: бронзовый поэт вдохновенно читает бронзовой супруге стихи. И мы даже знаем, какие — их строки выбиты на памятнике. Это фрагмент стихотворения «Бонапарт и черногорцы» из цикла «Песни западных славян». Цитировать не будем, текст здесь.
Памятник достался черногорской столице в дар от российской в 2002 году. Создавший ее скульптор Александр Таратынов специализируется на исторических персонажах, но не чужд и литературе — например, в Москве какое-то время находилась его скульптурная композиция «Дед Мазай и зайцы», но спустя время ее увезли в Петербург, спасая от вандалов. С момента появления Пушкиных в Подгорице завелась традиция: отмечать у памятника День русского языка. Но с некоторых пор традиция как-то увяла и, есть подозрение, в этом году тоже не возродится. В любом случае, насладиться композицией в любое время дня и ночи можно здесь.
А в столичном районе под названием Коник есть целая улица Пушкина, вот она.
Именитые черногорцы знали и уважали Пушкина еще при его жизни. Например, с ним водил знакомство священник Дмитрий Перазич, в честь которого получил свое имя приморский район Perazića Do (Долина Перазичей). Они познакомились в Одессе, где поэт отбывал бессарабскую ссылку, а Перазич служил в составе российского флота. Перед этим черногорец в качестве священника участвовал в боях с Наполеоном в Которской бухте — и есть мнение, что стихотворение «Наполеон и черногорцы» было вдохновлено именно отцом Дмитрием.
Мечтал о дружбе с Пушкиным и главный поэт Черногории Петр II Негош, которого часто и называют черногорским Пушкиным. По легенде, он в юности мельком виделся с Александром Сергеевичем в Петербурге, где Негоша посвящали в сан епископа. К сожалению, их следующая встреча произошла уже после смерти Пушкина — по дороге в Россию в 1837-м Негош узнал о роковой дуэли и приехал уже на могилу поэта.
Знают ли сегодня черногорцы о Пушкине? Вполне вероятно, что да — пускай и немногие. Судя по опросу родителей, чьи дети учатся в местных школах, в них порой все еще проходят отдельные произведения поэта. А в культурном центре Budo Tomović показывают иногда кукольный спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке».
Ну а одно из самых популярных пушкинских стихотворений довольно известно в переводе на боснийско-хорватско-черногорско-сербский язык. Называется Voleo Sam Vas — угадаете, как оно звучит в оригинале?
BY 🇲🇪 Волна / Черногория
Share with your friend now:
tgoop.com/montelifemedia/1264