tgoop.com/montelifemedia/1184
Last Update:
🎤 Интервью с Маратом Гельманом — о черногорской резиденции для художников «Новоризница»
В январе Марат Гельман объявил о запуске арт-резиденции «Новоризница» — для художников, которые были вынуждены покинуть Россию в последние два года. Мы писали об этом здесь. Редактор «Волны» побывал в резиденции до ее запуска — и обнаружил, что это уютное и очень живописное место на окраине будванской општины. С тех пор в ней успели поработать несколько художников — и провести по результатам персональные выставки в пространстве Montenegro European Art Community.
Завтра, 9 мая в 19:00 там же откроется очередная выставка — «Пражская мозаика» Антона Литвина (вот статья о нем в Википедии). Подробности о выставке здесь. В ее предверии «Волна» задала Марату Гельману несколько вопросов.
Расскажите про «Новоризницу»: кто ее придумал? Кто стал главным инвестором? И почему такое название?
«Ризница» — это сокровищница. Довольно старое слово, поэтому мы преобразовали его в «Новоризницу» — чтобы было понятно, что речь идет о новом искусстве.
Мы — это я и один белградский девелопер, его имя называть не буду. Началось все с того, что он купил одну из работ Владимира Сорокина. Потом я привез его в Черногорию и показал работы других российских художников. Он верит, что русское искусство — одно из самых важных европейских национальных искусств. В процессе общения и родилась идея резиденции: в течение двух лет приглашать для работы российских уехавших художников.
Проект не политический! То есть здесь не так существенны причины отъезда, главное, есть сегодня такой культурный феномен: в Европе оказалось много отечественных художников. Их мы и приглашаем, а чьи-то работы просто покупаем.
Как это примерно выглядит?
Одномоментно в резиденции могут жить и работать три художника. У нас не пионерский лагерь, так что жить можно со своими семьями. Условия там хорошие.
Какова конечная цель резиденции — кроме помощи художникам в моменте?
Цель — собрать музейную коллекцию. Мы считаем, что такой массовый исход художников — это исторический момент для русского искусства. Есть разные идеи о судьбе такой коллекции, но одна из основных — музей русского искусства в изгнании в Белграде.
Есть ли шанс у художников, которые прочтут этот пост, оказаться в резиденции?
За два года мы планируем пригласить около 70 художников. Примерно половину из них я знаю, поэтому позову сам. Среди них и Павел Отдельнов, и Philippenzo, и Сорокин, и Ваня Плющ. А другая половина придет по заявкам. Их можно присылать мне или директору Михаилу Суркову.
Насколько вам по-прежнему интересно развивать свои проекты в Черногории? Есть ощущение, что вы перенесли основную деятельность в Германию.
Да, в Берлине, конечно, гораздо больше возможностей идти вперед. А сейчас еще появились проекты и в Кишиневе. Но Черногория как место для резиденций вне конкуренции, поэтому что-то я буду стараться делать здесь и дальше. Свою квартиру здесь я не сдаю, а оставляю за собой, чтобы иметь возможность приезжать.
Пройдет ли в этом году форум «СловоНово»?
Да, но в немного другом формате. Будем работать с локальными диаспорами из разных городов. Будут целые делегации: русский Мадрид, русская Прага, русский Берлин и т.д. Но акцент в этом году сделаем именно на черногорскую культурную общественность.
BY 🇲🇪 Волна / Черногория
Share with your friend now:
tgoop.com/montelifemedia/1184