tgoop.com/montelifemedia/1130
Create:
Last Update:
Last Update:
🏚 Как Черногория пережила одно из самых мощных землетрясений в истории
Сегодня исполняется 45 лет со дня самого разрушительного землетрясения в новейшей истории страны. Оно случилось воскресным утром 15 апреля 1979 года, в 7:19. Продолжалось всего несколько секунд, но они обернулись настоящей катастрофой. Особенно для прибрежных городов.
Вот землетрясение (zemljotres) 1979 года в цифрах.
7 баллов по шкале Рихтера составила его магнитуда. Эпицентр оказался в 15 км от берега между Баром и Улцинем — этим городам досталось сильнее прочих.
10 секунд — столько длились толчки.
101 человек погиб в Черногории и 35 в Албании, свыше полутора тысяч были ранены. Больше 100 тыс. жителей остались без крова.
1470 объектов были повреждены, из них, по оценкам ЮНЕСКО, около тысячи составляли памятники культуры.
300 км магистральных и 200 км региональных дорог были повреждены.
4,5 — во столько раз материальный ущерб от землетрясения превысил ВВП Черногории.
Жертв могло быть больше — если бы не выходной. Например, была почти полностью разрушена судоверфь в Биеле, на которой в будние дни работали до 600 человек. А кроме того, перед основным землетрясением произошли несколько толчков послабее, что дало возможность многим выбежать на улицу.
Были разрушены не только жилые дома, отели и предприятия, но и многие памятники архитектуры, особенно в старых городах Будвы и Котора. Последний даже был включен ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой (этот статус сняли только в 2003-м).
Помощь от государства не заставила себя ждать, ведь землетрясение произошло буквально на глазах у Иосипа Броз Тито. Руководитель тогдашней Югославии проходил в тот момент лечение в Институте доктора Симо Милошевича в Игало. Он проехал по пострадавшим районам, а через пару дней вернулся в Белград. Тогда же правительство выделило $30 тыс. на первоначальное восстановление. Был введен специальный налог, по которому каждый взрослый житель СФРЮ в течение десяти лет выплачивал 1% с доходов на восстановление последствий землетрясения.
Интересно, что сезон 1979 года не оказался провальным — туристы ехали в Будву и волонтерить, и просто отдыхать, разбивая палаточные лагеря прямо на берегу.
На восстановление Черногории ушло несколько лет. Многие памятники были утрачены навсегда — например, крепость Мезалуна в Херцег-Нови, а также храмы монастырей Прасквица в Пржно и Градиште рядом с Петровацем. В старой Будве не пострадали только 8 домов, крепостные стены тоже были разрушены. Своеобразным памятником землетрясению стала крепость Космач — она до сих пор в руинах.
Но многое удалось воссоздать, буквально по кирпичику. Во многом, благодаря тому, что в 1979-м в ЮНЕСКО призвали мировое сообщество оказать материальную помощь Черногории, и сюда были направлены лучшие мировые специалисты. Старые города стали выглядеть даже лучше, избавившись от достроек XX века, а Котор обрел статус туристической жемчужины. Кстати, недавно про старый Котор писали наши коллеги из канала «Волна / Сербия» — пост здесь.
Вообще, Черногория — очень сейсмоактивный район, но столь разрушительные землетрясения здесь все-таки редкость. Предыдущее случилось в 1667 году, и о нем мы тоже как-нибудь обязательно расскажем.
BY 🇲🇪 Волна / Черногория
Share with your friend now:
tgoop.com/montelifemedia/1130