tgoop.com/mindful_navigate/80
Last Update:
Идентичность, травма и социальный контекст
В теме миграции и межкультурной коммуникации понятие идентичности становится крайне важным. Идентичность - это в частности про принадлежность к группе, к категории людей. Эту принадлежность можем выбирать и делать важной мы сами, но в большей степени на нас влияет идентичность в социальном контексте. Где принадлежность к одним, там и отличие от других
Когда мы взаимодействуем с обществом новой страны, наша идентичность может ощущаться ярче, острее, больнее, особенно если она окрашена политической повесткой. Вплоть до того, что ощущение принадлежности может само по себе быть травматичным и травмирующим. В книге "Практика внимательности, учитывающая опыт травмы" подробно описывается механизм травмы как в теле, так и в обществе. Помимо рекомендаций по работе с индивидуальной историей травмы у клиентов, автор, Дэвид Треливен, говорит именно об этом социальном контексте травмы принадлежности к группе:
Переплетение связанных между собой идентичностей, которое тянется за нами, можно назвать социальным контекстом, - набором факторов, влияющих на нашу жизнь в каждой конкретной ситуации. Сюда входит социальная идентичность (возраст, гендер, расовая, этническая, религиозная и классовая принадлежность, сексуальная идентичность, физические и умственные ограничения), местность (город или район), наш круг общения, сообщество и страна. Чтобы понять социальный контекст, нужно учитывать, как работают социальные группы, почему это важно и как это связано с травмой.
Если кого-то можно убить на основании принадлежности к нашей группе, значит можно убить и нас.
Переживание угрозы жизни - это катализатор травмы, и таким образом сама эта принадлежность может проживаться как травмирующая. Это многократно усугубляется, когда насилие не встречается с ожидаемой реакцией на насилие - порицанием и наказанием. Когда вместо поддержки общества, которая могла бы откатить назад травмирующий эффект, мы сами, став жертвой, сталкиваемся с порицанием, уличением, осуждением, в силу той же принадлежности. Источником катализатора травмы, становится сама наша идентичность.
Угроза и насилие не всегда вызывает травму. Если упрощённо, мы испытываем травму, когда переживаем естественную реакцию на угрозу - бей-беги, но не можем её выплеснуть/реализовать, и нашу психику в ней заклинивает. Для нас, более сложных и социальных млекопитающих, выплеском может быть не только физически отбиться и/или убежать, но и добиться правосудия и обезопасить себя. Невозможность такого решения усугубляет травму как на индивидуальном, так и на коллективном уровне.
