tgoop.com/mindful_navigate/259
Last Update:
Стратегии успешных возвращений
Тем скитальцам, которым довелось, доводится или, возможно, доведётся возвращаться домой, будет полезна следующая теория.
Разработала её профессорка психологии, Нан Суссман. Она исследовала экспатов, работавших за границей, и вернувшихся домой. Это не совсем ваш случай, дорогая аудитория. Но в значительной степени выводы Суссман могут быть вам полезны.
До неё гипотетически предполагалось, что если человек хорошо адаптируется к новой культуре, то он и в старую возвращаясь чувствует себя хорошо. То есть адаптивный человек адаптивен во всём. Однако данные этого не подтверждали. В прочем, не подтверждали они и обратного — кто страдал в эмиграции совсем не обязательно начал радоваться жизни после репатриации*. Страдание дома со страданием в эмиграции особо не связаны.
Что же тогда влияет на нашу способность проходить обратный культурный шок легко и гладко?
Суссман выделила четыре типа культурной идентичности в контексте приобретения опыта миграции. В зависимости от вашего типа культурной идентичности, вам будет либо просто и приятно при возвращении, либо не очень.
Релоцировался по работе, но душой не уезжал. Культурная идентичность проявлена сильно, корни тянут на родину, поддерживает связь с домом, на новом месте окружил себя родной культурой и старается не покидать русскоязычный пузырь. Адаптация к новой стране проходит с трудом. Зато возвращение домой как глоток свежего воздуха! Таким образом, культурная идентичность только утверждается (affirm) опытом краткосрочного переезда и возвращения.
Старые корни потерял, но новых не отрастил. Опыт эмиграции вызвал кризис идентичности — связь с прошлым и с домом утеряна, восприятие мира пошатнулось, но новое пока не устаканилось. В таком состоянии возвращается домой и чувствует, что многое упущено, время потрачено зря, связи нарушены. Опыт возвращения тяжёлый, но и опыт адаптации тоже был не сладок.
Уехал россиянином, стал местным русскоязычным эмигрантом. Культурно и профессионально обогатился, добавил новых слоёв своей идентичности. Рад вернуться, но... на месте оказывается, что наши новые слои дома никому не интересны. Зато как их не хватает! Опыт адаптации был приятным и успешным, а вот домой вернулся как будто чужим среди своих.
Наиболее благоприятный майндсет. Переезд укрепил гибкость культурной идентичности, адаптивность и чувство контекста. Опыт обогатил нас как человека и теперь мы смотрим на мир, в том числе на свой родной, новыми глазами. Часто глобальный тип вырабатывается за счёт нескольких опытов длительных путешествий и переездов. Мы ценим и свои корни и чужие земли.
Как вы думаете, у вас скорее какой?