tgoop.com/mindful_navigate/227
Last Update:
Адаптация и интеграция
Это не одно и то же и даже не разные стадии одного и того же. Конечно, в принципе, это обиходные слова, поэтому пользоваться ими можно как нравится. Однако в научной литературе за ними закрепились определённые значения. С точки зрения научных моделей...
адаптация — это процесс привыкания к новой стране / обществу и ориентации в нём; её можно условно поделить на:
Насколько успешно продвигается наш процесс адаптации можно оценить по тому как мы а) себя чувствуем в этом процессе и б) насколько успешно мы осваиваем новое общество с его порядками. Продвижение зависит от ситуативных факторов и определённых индивидуальных особенностей, которые не делают нас хорошими или плохими.
интеграция — это процесс принятия черт местной идентичности без потери прежних черт и прежней идентичности, т.е. встраивание себя в мультикультурное общество; это понятие сильно привязано к модели Джона Берри, где интеграция относится к одной из стратегий аккультурации.
Стратегии аккультурации — это наше отношение (осознанное или не очень) к нашему месту в новом обществе. Всего их четыре и несколько месяцев назад мы подробно о них писали.
Помимо прояснения различных стратегий аккультурации Берри известен своей гипотезой интеграции. Она состоит в том, что
нам проще и приятнее адаптироваться, когда мы стремимся перенять местные черты и порядки, сохраняя при этом свою культурную идентичность и традиции, т.е. когда мы выбираем стратегию интеграции.
Учёные измеряли корреляцию стратегий аккультурации со всем чем угодно, в том числе, конечно же, с успешностью процесса адаптации. То есть на данные момент мы можем достаточно достоверно оценить, так это или нет.
Но тут, оказывается, в науке не всё так просто!
💯 — местная культура + своя идентичность = счастливая адаптация
❤️🔥 — другая стратегия, а адаптация всё равно счастливая
😭 — интегрируюсь, но всё равно трудно
👍 — другое (поделитесь в комментариях)