tgoop.com/mindful_navigate/21
Last Update:
Как работает осознанность? Pt. 2
В продолжение поста о механизмах осознанности в адаптации.
Если у нас слишком много тревоги, это, конечно, мешает жить. Если мы слишком сильно переживаем, то эффективность общения снижается. В ситуации эмиграции здесь добавляется ещё куча неопределенности, которая, в свою очередь, повышает тревогу.
Но насколько тревога и неопределенность – это плохо
Кажется, что да, однозначно. Но не все так просто...
Бывает, что неопределенность и тревога снижаются так, что переходят так называемую нижнюю точку катастрофы. Это порог, после которого эффективность общения критически падает и риски непонимания стремительно возрастают.
Например, если мы говорим на английском, то нам может казаться, что другой человек, говорящий на английском тоже понимает всё, что мы скажем. Ситуация будет нам казаться однозначно определенной, а тревоги не будет совсем. А зря! Результат может нас удивить. Потому что английский, на котором говорит наш собеседник, может оказаться неожиданно совсем не тем языком, и он понимает всё совсем по-другому. А мы при этом не обратим внимания, не заметим сигналы начинающегося непонимания. А если и заметим, то только тогда, когда ситуация уже подойдет к печальному финалу.
И здесь опять нам на помощь приходит майндфулнесс
При этом определенная (небольшая) степень тревоги вполне уместна; она обеспечивает психофизическую мобилизацию и поддерживает внимание к деталям.
Практики осознанного наблюдения за происходящим внутри и снаружи сознания помогают оставаться в так называемой средней зоне: не впадать в тревогу и переживание неопределенности, но и при этом не быть захваченными сверхуверенностью и сверхрасслабленной отрешенностью.
Расскажите, какой уровень тревоги и неопределенности комфортен для вас сейчас? Как вы достигаете баланса между спокойствием и включённостью
