Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
6470 - Telegram Web
Telegram Web
Высота снежного покрова (в см) на утро 05.10.2025.

Стараниями отступившего с европейской территории России на Казахстан антициклона, а также циклона, сместившегося на Монголию, на юге Сибири выпал снег.

#снежный_покров

@meteoobs
135
Комета C/2025 A6 (Lemmon) становится ярче и в конце октября может стать видимой невооруженным глазом.

Комета была открыта 3 января с помощью 60-дюймового телескопа-рефлектора Кассегрена, расположенного в обсерватории Маунт-Леммон в Аризоне (отсюда и название кометы). В настоящее время хвостатая гостья движется в глубь Солнечной системы и приблизится к Земле на минимальное расстояние 21 октября, пройдя примерно в 89 млн км от нашей планеты. Затем, 8 ноября, достигнет перигелия — ближайшей к Солнцу точки орбиты.

Наибольшего блеска на земном небе (по разным оценкам – от 4 до 2,5 зв.вел.) комета может достичь в самом конце октября – начале ноября. В течение этого времени она пройдёт по созвездиям Гончих Псов, Волопаса, Змееносца.

#комета #астрономия

@meteoobs
❤‍🔥8🤔31
Откуда берёт начало термин "кольцовка"?

Кольцевая синоптическая карта (или кольцовка) – это синоптическая карта ограниченного географического района, построенная по наблюдениям плотной сети метеорологических станций, опоясывающей рядом "колец" пункт, для которого составлена карта.

Появление кольцовок связано с зарождением авиации в нашей стране. Тогда были созданы службы кольцевого оповещения, которые работали следующим образом. Для получения информации о погоде для конкретного аэродрома выбирался ряд метеорологических станций ЕГМС*, расположенных по концентрическим окружностям на расстоянии 25–30, 60–70 и 100–150 км. Число станций, включаемых в систему обслуживания, в среднем было равно: по первому кольцу – 4, по второму – 8 и по третьему – 12. Все станции должны были иметь круглосуточные дежурства и обладать хорошей телеграфной или телефонной связью с аэродромом. И по сей день кольцовки составляются через короткие промежутки времени – 3 часа, обслуживая главным образом аэродромы.

* – Единая гидрометеорологическая служба СССР. Создана 07.08.1929. Переименована в Главное управления Гидрометеорологической службы в 1936 г. Сегодня – Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

#метеослужба #кольцовка

@meteoobs
👍13❤‍🔥3
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

А.С. Пушкин

#осень

@meteoobs
❤‍🔥22🔥7👍4
В эти дни в азиатской части нашей страны осадки выпадают преимущественно в виде снега. Но если в Якутии установился устойчивый зимний характер погоды, то на юге Сибири, несмотря на снегопады и сформировавшийся снежный покров, о наступлении зимы говорить пока рано. Это лишь раннее предзимье. Но какое! В Иркутске за прошедшую ночь выпало 13 мм осадков при рекорде суток 6 октября 12 мм (отмечен в 2017 г.). Высота снежного покрова составила 7 см. В предстоящие дни в столице Приангарья, несмотря на ночные морозцы, днём ожидается до 4–6°С. И выпавший снег начнёт таять.

Необходимо отметить, что синоптические процессы в южной половине Сибири всё-таки начинают приобретать зимний характер. Здесь всё чаще господствуют области высокого давления – предвестники уже скорого становления сибирского антициклона (азиатского максимума).

Одна из областей высокого давления сохраняется над югом Дальнего Востока. Она поддерживает здесь тёплую погоду. Так, накануне днём в прибрежных районах Приморья, на юге Сахалина и Курил было до 20–22°С. Но севернее взаимодействие холодного воздуха из районов Якутии и Магаданской области с тёплыми и влажными тихоокеанскими воздушными массами усиливает циклоническую деятельность. И сегодня циклон портит погоду на Камчатке.

На европейскую территорию России на смену антициклону спешат массы тёплого и влажного воздуха из Северной Атлантики. Их влияние уже сказывается в западных и центральных областях.

В Москве в ближайшие дни тепло: днём до 12–14°С, а плотный облачный слой защитит он ночных радиационных заморозков. Пройдут небольшие дожди. К концу недели похолодает до 7–12°С.

В Санкт-Петербурге в первой половине недели днём до 12–14°С, к выходным ожидается понижение дневной температуры до 10°С.

#обзор

@meteoobs
❤‍🔥1151
Почти 5 тыс. домов оказались без света в Иркутской области из-за снегопада в ночь с 5 на 6.10.2025.

#снегопад #приангарье

@meteoobs
8🤯5🤷‍♀3
Загадошное осеннее утро в Москве с низкими слоистыми облаками...

#осень

@meteoobs
❤‍🔥16🔥102🥰2
Severe Weather Europe: Долгосрочный прогноз погоды на зиму 2025/26 гг., составленный методом аналогов*, показывает высокую вероятность более холодной зимы в некоторых районах США, Канады и частично – Европы. Под воздействием ряда океанических и атмосферных факторов глобальная система циркуляции, скорее всего, приведёт к более холодной, классической зиме.

* – При прогнозировании методом аналогов используются архивные данные. По ним находят сходные закономерности синоптических процессов в прошлом и, допуская подобное их развитие, предполагают наступление сходных погодных аномалий в будущем.

#дпп #зима

@meteoobs
❤‍🔥141👍1
Гало на заходе Солнца.

Урай, ХМАО–Югра, 06.10.2025.

© Ирина Петрова


@meteoobs
❤‍🔥124🔥3
Сентябрь в Москве порадовал солнцем

По данным наблюдений Метеообсерватории МГУ им. М.В. Ломоносова, продолжительность солнечного сияния (ПСС) в Москве в сентябре 2025 г. составила 202 часа при норме 147 часов, в то время как в августе – всего 200 часов при норме 238 часов.

#псс #москва

@meteoobs
15
Суперлуние, или так ли велика будет Луна?

7 октября в 03:48 по Всемирному времени (в 06:48 по московскому) наступит полнолуние. А 8 октября Луна окажется в перигее – ближайший к Земле точки своей орбиты. Наш естественный спутник окажется на расстоянии 359819 км от земного центра.

Совпадение полнолуния и перигея называется суперлунием. Это значит, что в такое полнолуние видимый диаметр лунного диска немного больше среднего и составляет около 33 угловых минут, что всего на 4 угловые минуты больше, чем при нахождении Луны в самой дальней точке орбиты – апогее.

Для невооруженного глаза различие видимых диаметров лунного диска в апогее и перигее неразличимо. Иными словами, в суперлуния полная Луна выглядит не больше обычного. Хотя при низком положении над горизонтом диаметр лунного диска может казаться больше. Но это всего лишь зрительная иллюзия. Видимые размеры Луны (да и Солнца) независимо от высоты над горизонтом одинаковы.

Выше на рисунке показано сравнение видимых диаметров полной Луны в перигее (слева) и апогее (справа). Очевидно, что разница между ними ничтожно мала. Поэтому суперлуние – это не более, чем красивое слово.

#суперлуние #луна

@meteoobs
🔥13👍41🥰1
2025/10/22 15:28:07
Back to Top
HTML Embed Code: