tgoop.com/meteoobs/6452
Last Update:
Откуда берёт начало термин "кольцовка"?
Кольцевая синоптическая карта (или кольцовка) – это синоптическая карта ограниченного географического района, построенная по наблюдениям плотной сети метеорологических станций, опоясывающей рядом "колец" пункт, для которого составлена карта.
Появление кольцовок связано с зарождением авиации в нашей стране. Тогда были созданы службы кольцевого оповещения, которые работали следующим образом. Для получения информации о погоде для конкретного аэродрома выбирался ряд метеорологических станций ЕГМС*, расположенных по концентрическим окружностям на расстоянии 25–30, 60–70 и 100–150 км. Число станций, включаемых в систему обслуживания, в среднем было равно: по первому кольцу – 4, по второму – 8 и по третьему – 12. Все станции должны были иметь круглосуточные дежурства и обладать хорошей телеграфной или телефонной связью с аэродромом. И по сей день кольцовки составляются через короткие промежутки времени – 3 часа, обслуживая главным образом аэродромы.
* – Единая гидрометеорологическая служба СССР. Создана 07.08.1929. Переименована в Главное управления Гидрометеорологической службы в 1936 г. Сегодня – Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
#метеослужба #кольцовка
@meteoobs
BY Эстетика погоды Live

Share with your friend now:
tgoop.com/meteoobs/6452