Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
6456 - Telegram Web
Telegram Web
Перистые волокнистые двойные (Cirrus fibratus duplicatus) облака и закручивающиеся вокруг собственной оси конденсационные следы.

Москва, Внуково, 04.10.2025.

© Nefastod

#небо #cirrus

@meteoobs
10❤‍🔥2😨1
Гало в слое перисто-слоистых облаков.

Ростов Великий, 04.10.2025.

#гало

@meteoobs
12❤‍🔥3🔥1🙏1
Озеро Неро

Ярославская область, Ростов Великий

"Озеро Неро напомнило ему переяславское Клещино. С теми же зелеными далями, с теми же черными полосками рыбачьих лодей. Только город гуще и плотнее оступал берег. Прибрежные монастыри, казалось, вставали прямо из воды и смотрелись в свои отражения. Прямо к воде подступала городская стена, а за ней и над нею толпились кровли, кровли и кровли древнего города".

Д.М. Балашов "Младший сын"

Большинство озер Русской равнины ведет свою родословную от мощного ледникового щита, покрывавшего Северную Европу еще 10—12 тысячелетий назад. И всем своим обликом, вписанным в типичный ледниковый ландшафт с его моренными грядами и валунами, озера напоминают о суровых временах Ледникового периода. Ему они обязаны своим возникновением. Не является исключением и озеро Неро, возраст которого определен в 20 тысяч лет.

В процессе своей жизни озеро накапливает на дне огромные толщи отложений с включенными в них переработанными органическими остатками. Чем старше озеро, тем больше толща этих отложений и тем больше в них минеральных и органических веществ. Тысячелетиями текущий процесс создает своеобразное вещество, имя которого сапропель. Это желеобразная пластичная и липкая масса, в верхних слоях по консистенции напоминает сметану, а в нижних — легко режется ножом. Окраска — самая различная: коричневая, темно-оливковая, темно-серая, черная, зеленоватая, голубоватая, розоватая, красноватая. Все зависит от присутствия тех или иных минеральных веществ.

Объем сапропеля озера Неро оценивается в 250 миллионов кубометров. Мощность толщи его на дне доходит до 40 метров при максимальной глубине 2–4 метра.

#озера #неро

@meteoobs
13🔥4👍3❤‍🔥1
Высота снежного покрова (в см) на утро 05.10.2025.

Стараниями отступившего с европейской территории России на Казахстан антициклона, а также циклона, сместившегося на Монголию, на юге Сибири выпал снег.

#снежный_покров

@meteoobs
135
Комета C/2025 A6 (Lemmon) становится ярче и в конце октября может стать видимой невооруженным глазом.

Комета была открыта 3 января с помощью 60-дюймового телескопа-рефлектора Кассегрена, расположенного в обсерватории Маунт-Леммон в Аризоне (отсюда и название кометы). В настоящее время хвостатая гостья движется в глубь Солнечной системы и приблизится к Земле на минимальное расстояние 21 октября, пройдя примерно в 89 млн км от нашей планеты. Затем, 8 ноября, достигнет перигелия — ближайшей к Солнцу точки орбиты.

Наибольшего блеска на земном небе (по разным оценкам – от 4 до 2,5 зв.вел.) комета может достичь в самом конце октября – начале ноября. В течение этого времени она пройдёт по созвездиям Гончих Псов, Волопаса, Змееносца.

#комета #астрономия

@meteoobs
❤‍🔥8🤔31
Откуда берёт начало термин "кольцовка"?

Кольцевая синоптическая карта (или кольцовка) – это синоптическая карта ограниченного географического района, построенная по наблюдениям плотной сети метеорологических станций, опоясывающей рядом "колец" пункт, для которого составлена карта.

Появление кольцовок связано с зарождением авиации в нашей стране. Тогда были созданы службы кольцевого оповещения, которые работали следующим образом. Для получения информации о погоде для конкретного аэродрома выбирался ряд метеорологических станций ЕГМС*, расположенных по концентрическим окружностям на расстоянии 25–30, 60–70 и 100–150 км. Число станций, включаемых в систему обслуживания, в среднем было равно: по первому кольцу – 4, по второму – 8 и по третьему – 12. Все станции должны были иметь круглосуточные дежурства и обладать хорошей телеграфной или телефонной связью с аэродромом. И по сей день кольцовки составляются через короткие промежутки времени – 3 часа, обслуживая главным образом аэродромы.

* – Единая гидрометеорологическая служба СССР. Создана 07.08.1929. Переименована в Главное управления Гидрометеорологической службы в 1936 г. Сегодня – Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

#метеослужба #кольцовка

@meteoobs
👍13❤‍🔥3
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

А.С. Пушкин

#осень

@meteoobs
❤‍🔥22🔥7👍4
2025/10/20 09:15:36
Back to Top
HTML Embed Code: