tgoop.com/metaprogramming/313
Last Update:
Идеальная сеть для OSI Base Model
Продолжаем прошлую заметку, где вкратце поговорили про модель OSI. Заметка вызвала некоторую полемику среди программистов, так что разовьём мысль дальше.
OSI создавалась как модель, которая позволила бы на уровне основных понятий общаться разработчикам разных глобальных сетей друг с другом (конкретнее, европейцам общаться с американцами). Сначала на уровне понятий, следующим логичным шагом интеграции была бы унификация конкретных протоколов. Делать этот шаг не понадобилось, потому что на фоне многолетних обсуждений в комитетах американский интернет помножил на ноль всех конкурентов (и слава богу, что европейцы бы устроили можно себе представить – например, даже сейчас практически каждый немецкий сайт должен получать торговую лицензию, регистрироваться в налоговой и добавлять плашку с официальной информацией).
Достаточно развитой оказалась, пожалуй, только французская сеть – Минител. Кто пользовался хоть раз телетекстом может неплохо себе представить, на что был похож этот телетекст с элементами интерактива. Появился в 1982 году, окончательно отключен был только в 2012 году, в 2009 всё ещё были "миллионы запросов в месяц" к минителовскому сайту телефонного справочника.
Сеть была организована поверх телефонных линий, администрировалась государственным телеком-оператором.
И вот для неё модель OSI имеет некоторый смысл:
1. Физический уровень - провод к АТС
2. Канальный - модем
3. Сетевой - система роутинга АТС
4. Транспортный - система магистральных линий между серверами сайтов
5. Сессионный - система логической адресации (перевод символьного имени сайта в маршрут)
6. Презентационный - парсинг языка разметки в текст и картинки (и обратно, обработка ввода пользователя)
7. Прикладной - реализация бизнес-сервиса (функции сайта)
Примечательны следующие ключевые аспекты этих первых глобальных сетей:
1. Топология сети статическая, новые узлы (сайты, как я их называю современным языком – конечно, такого термина ещё не было) добавляются в строгую древовидную структуру
2. Сеть имеет национальный размах (OSI задумывалась для интеграции таких национальных сетей)
3. Протоколы "последней мили" и "магистральные протоколы" чётко разделены: разная скорость и принцип модуляции, конечная линия выделенная а магистральная коммутируется, первым пользуется клиент и звонит на АТС, а вторым частные организации связаны друг с другом и с инфраструктурой телекома и пр.
Т.е. по сути это была не глобальная сеть, а большая локальная. А OSI нужна была для объединения национальных локальных сетей в Большую Мировую Локальную Сеть. Глобальную по размаху, но локальную по принципам работы.
Однако количество перешло в качество и возникли неучтённые (или вышедшие из-под контроля разработчиков) свойства глобальных сетей:
1. Динамическая топология, необходимость её рефлексии и автоматизированного расчета маршрутов, что порождает семейство протоколов на разных архитектурных уровнях от ARP до BGP
2. Полная отвязка "содержания" от "расположения" (глобальная логическая схема практически не связана с физической/географической)
3. Унификация и взаимозаменимость протоколов. Один и тот же вид физического соединения и протокола связи вроде ethernet или оптического канала может использоваться как на "последней миле", так и для магистрального соединения. Что важнее, также используется один и тот же стек протоколов "логической" адресации и передачи информации.
4. "Фрактальность" архитектуры, когда отдельно ethernet воплощает чуть ли не все уровни исходной модели, не говоря уже про современные реалии вроде VPN и прочее
Резюмируя: если вы планируете разработку системы интерактивного телетекста, то модель OSI, несомненно, будет полезным подспорьем.
#programming
BY Metaprogramming
Share with your friend now:
tgoop.com/metaprogramming/313