tgoop.com/metaprogramming/235
Last Update:
Вкратце про модель OSI
"Модель OSI" появилась в 70-е годы, разработана французами параллельно с появлением в США протокола TCP/IP.
Вопреки задумке, хорошо подходит для описания как раз локальных сетей, а для интернета не применима.
Прямое сопоставление TCP/IP с OSI при этом, в защиту последней, в большинстве случаев не корректно уже именно потому, что первое это конкретная разработка, а второе абстрактная схема, "как должно быть". Абстрактная схема, тем более появившаяся раньше конкретных реализаций, должна не столько хорошо описывать буквальное положение вещей, сколько помогать развивать текущие и будущие альтернативы.
С этой задачей, конечно, OSI совершенно не справляется.
"Дыры в абстракциях" начинают протекать начиная с самых нижних уровней: в терминах OSI невозможно описать протокол ARP, который 40 лет уже как используется повсеместно для синхронизации "логической" и "физической" топологии локальной сети. Тренированные IT-теоретики так и пишут: находится МЕЖДУ вторым и третьим уровнем OSI.
Если что-то находится "МЕЖДУ" двумя соседними значениями периодической системы элементов Менделеева (или теории о социальных классах, или системе фундаментальных физических взаимодействий, и пр. в любой области науки и техники) это означает, что данная системная схема несостоятельна. Что в лучшем случае она требует доработок и расширения.
Не то с моделью OSI: после фатального провала практически в момент своего рождения (не изучили опыт реализации реального TCP/IP – углубляться не будем, описано в литературе – но к примеру нельзя TCP и IP по-отдельности вульгарно распихать по 3 и 4 уровню, функции этих суб-протоколов не соответствуют описанию этих уровней) и до сегодняшнего дня она в неизменном виде фигурирует на курсах телекома в университетах и на собеседованиях самого широкого круга IT-специалистов (я сам не считаю осведомлённость или неосведомлённость о ней сколь-либо иллюстративной при оценке квалификации программиста).
Про то, как с помощью этой единственной мейнстримной универсальной концепции глобальных сетей анализировать и понимать такие штуки как DNS, BGP, облачные вычисления, блокчейн, виртуализацию-кластеризацию и прочее, и прочее, и прочее – никто не знает и знать не может. Всё перечисленное – за всеми этими аббревиатурами и терминами стоит не просто нечто различное, но нечто живущее именно на разных системных уровнях глобальных сетей – обычно запихивают с чистой совестью на 7-й уровень OSI и на том вопрос закрывают.
Так а зачем нужна концептуальная схема, которая даёт вырожденные (в математическом смысле) выводы и не позволяет порождать полезные для развития систем суждения? На помойку её, в качестве забавного исторического курьёза и примера религиозного мышления в сообществе инженеров.
#programming
BY Metaprogramming
Share with your friend now:
tgoop.com/metaprogramming/235