tgoop.com/metaprogramming/189
Last Update:
Вкратце про акции (2/2)
Есть стандартный случай, когда одни права владельца акций урезаются в угоду другим правам: так называемые "привилегированные акции". Эмитент может выпускать как обыкновенные акции, так и привелигированные, на свой выбор. Привелигированные акции это собирательный термин, конкретные получаемые и теряемые права здесь могут быть различиные в разных случаях (кроме того, в России и за рубежом типичные варианты сильно отличаются). Как правило, имеется в виду, что владелец "префов" (сленговое название, от английского "preferred") получает дивиденды вперёд владельцев обыкновенных акций (т.е. если общество платит дивиденды вообще, то владельцы "префов" их получают точно, а владельцы обыкновенных акций по остаточному принципу). В обмен на это, если данное право не нарушено, он не имеет голоса на общем собрании собственников.
Обратите внимание на все шаги конструкции, владелец привилегированной акции:
– имеет предпочтение в получении дивидендов
– теряет право участвовать в управлении
– однако, если его дополнительное право на дивиденды нарушается, ему возвращается право участвовать в управлении (де-факто привилегированная акция превращается, хотя бы на время, в обыкновенную)
В наше время популярны так называемые "торгуемые на бирже фонды (ETF/БПИФ)" (посты были раньше: 1, 2, 3, 4). Фактически, большей частью акций крупнейших компаний планеты владееют через два фонда: Vanguard и Black Rock. Кто владеет фондами? Их пайщики. Это как простые трудящиеся, которым лень самим заморачиваться с выбором акций (фонды выбирают их в соответствии со своими программами), так и получающие почти бесплатную анонимность крупные организации.
Как реализуются права акционеров, владеющих акциями через такие фонды? Фонды рассылают специальные карточки "прокси-голосования" по почте (сейчас уже по электронной – хотя у меня смутные воспоминания, что приходила когда-то бумажная, да, прямо через континент авиапочтой), спрашивая мнение своих пайщиков о том, как фонду следует голосовать. И дальше передаёт ("проксирует") это решение обществу, чьими акциями формально владеет.
Не трудно видеть, что в такой схеме те самые "простые трудящиеся" выступают бесплатным усилителем голосов тех самых крупных организаций. Т.к. трудящиеся в голосованиях участвовать не будут из-за своей пассивности, а организации будут, а голоса фонда в целом будут произвдены "на все деньги".
После всего этого скучного ликбеза, надо ли ещё что-то объяснять в отношении "цифровых акций" (например, Норникель занимается выпуском – не путать с давно доминирующей электронной формой учёта владения акциями), в той же мере являющиеся акциями, в какой жетоны метро валютой?
#investment
BY Metaprogramming
Share with your friend now:
tgoop.com/metaprogramming/189