tgoop.com/metaprogramming/102
Last Update:
Про золоторубль и пример образа будущего (3/4)
Ничего из написанного не является инвестиционной рекомендацией.
Как видим, как изнутри, так и снаружи российскую экономику запирают, буквально, в границах известных трубопроводов. Ничего, кроме платежей за них, не должно попадать внутрь (включая инвестиции даже в публичные компании – "делистинг расписок"), и ничего не должно вытекать наружу, кроме соответствующих ресурсов. Вполне сделать это вряд ли возможно, но все прочие ручейки финансового ввода-вывода прикручены насколько возможно. От старых глобальных финансовых систем "первого мира" отключили, а ко второму миру вряд ли подключат (хотя повернуться может по-всякому: многое зависит от исхода понятных событий).
Однако при попытке закрутить гайки в области "крипты" уже сейчас можно предсказать не урезание внутренней экономики, а расширение сектора, не нуждающегося в государственном надсмотре. Ограничения ввести всё же могут, это даже более вероятно, чем противоположный исход: явное разрешение "платить налоги и спать спокойно" (ЦБ не нужны налоги, нужно замедление частного бизнеса), но существенно они вряд ли что-то поменяют.
Один из возможных сценариев финала такой изоляции следующий (наконец дошли до примера образа будущего – т.е. до мысленной картины, которая должна быть построена до того, как делать любые вложения). Происходит очередной цикл национализации-приватизации, перед финалом которого зарубежных инвесторов (за исключением конечных бенефициаров системных экспортёров) так или иначе демотивируют держать российские активы, а российские инвесторы в очередной раз остаются не у дел: со внутренним средством платежа приключится очередное "упс", а из всех международных российских граждан выдавили, усиливая compliance ("ограничения на депозиты россиян") за границей и делая их незаконными или недоступными внутри страны. Большой вопрос, удастся ли при таком раскладе ввести условный эфириум в законный оборот в этом условном 2025 году и всё-таки купить условных акций Росатома. Спросят: а откуда они у вас, а почему не декларировали? Если же каждый год сдавать приватные ключи в государственную кассу, то возрастает риск, что они к моменту Х повторят "упс" локальных средств платежа. Да и вообще это нонсенс, приватные ключи на то и приватны. Лучше вообще отказаться от крипты, чем такое издевательство.
Что же можно сделать, чтобы если не сохранить накопления, то хотя бы в момент Х знать, что было выполнено всё индивидуально возможное? На мой взгляд, максимально диверсифицировать активы и сидеть в них до последнего. Этот совет может сыграть с точностью до наоборот, поэтому повторно предупрежу, что ответственность за свои инвестиции вы можете нести только сами, потом не жалуйтесь. Чуть конкретней разверну в финальной части.
#economics #investing
BY Metaprogramming
Share with your friend now:
tgoop.com/metaprogramming/102