tgoop.com/meskob/9304
Last Update:
В стиле старой советской газетной рубрики «письмо позвало в дорогу».
Давайте поразмышляем вместе.
1. На мой взгляд (опять же – субъективный и не претендующий на проницательность в объёме хрустального шара), мотивация французов – на поверхности: их де-факто выперли с африканского континента; джибутийский плацдарм – последняя их твердыня в Африке. В этом геополитическом контексте: «Ну, что ты стоишь, Глеб? Надо что-то делать! Ведь они убьют его!» То есть, с одной стороны, есть товар. Но о качестве товара отдельно и ниже.
2. С другой стороны, есть эфиопы с их бедственным положением в бюджетно-финансовой сфере и в силу этого готовностью (уж вы извините за прямоту) похалявить за счет богатого дяди, тем паче дядя сам в спонсоры напрашивается. Другой вопрос: что дядя потребует взамен? Тем паче этот самый дядя уже явил себя во всём блеске своего величия летом 2021-го. Да, с одной стороны, кто старое помянет, тому глаз вон; с другой стороны, тому, кто старое забудет, сразу два. Короче говоря, у всего есть своя цена, и купец должен поверять качество товара против его цены. Тем более странно видеть неразборчивость эфиопов в этом вопросе.
3. Теперь о качестве товара. А что собственно такого эксклюзивного могут французы предложить эфиопам в области военного образования на данный момент? Opération Barkhane? Извините, но весьма специфический опыт, приобретенный более чем в специфических условиях? Это как-то корреспондирует с реалиями эфиопов на земле? Отнюдь! А вот Россия могла бы предложить свой эксклюзивный опыт ведения современных военных действий, причем военных действий, которые я бы рискнул охарактеризовать, как «война бедных». Американцы это называют punching beyond one's weight.
Резюмируя:
1. Инициатива французов ни благородна, ни низменна, и даже не практична; она – цинична. Зацепиться за Африку любой ценой; любые акции, скидки, заманухи.
2. Готовность эфиопов заглотить наживку объяснима, но недальновидна. И уж точно не практична. Но, как грицца, хозяин – барин. Вот только где здесь «модернизация своего военного образования» и где интерес конкретных должностных лиц, которые считают «предлагаемое французами приемлемым для рецепции», еще предстоит разобраться.
3. Пассивность российской стороны – главное, что меня интересует в данной ситуации: предложить нам есть, что (и уверен, уже выстроилась очередь из желающих ознакомиться с нашим опытом), но, как всегда, всё упирается в человеческий фактор. Офицеры аппарата военного атташе в лучшем случае владеют английским в объеме «могу поддержать беседу» или «читаю и перевожу со словарем»; о знании амхарского и мониторинге местных СМИ и соцсетей (где вся мякотка на местной мове и присутствует) речь, как я понимаю, не идет. Вот, и вся любовь!
BY Абиссинецъ – የሐበሻ መስኮብ
Share with your friend now:
tgoop.com/meskob/9304