Telegram Web
У нас говорят: «два медведя в одной берлоге не живут».

Эфиопы в данном контексте скажут: «царский венец на две головы не водружают».

Зоýд лехулéтт[ы] рас тэсэмтó аяʹвукым. ዘውድ ለሁለት ራስ ተሰምቶ አያውቅም።
Специализированная противоэпидемическая бригада (СПЭБ) противочумного института Роспотребнадзора.
Forwarded from DarkZotovLand (George Zotov)
Однажды в 1896 году, после разгрома итальянских войск в битве при Адуа в Эфиопии был взят в плен 28-летний уроженец Сицилии сержант Себастьяно Кастанья. Всего эфиопская армия захватила 3 500 итальянских военнослужащих. Император Менелик II постановил, что во искупление своих грехов иностранцы обязаны построить в Аддис-Абебе православный храм. Узнав, что Себастьяно имеет образование инженера-строителя, Менелик приказал ему подготовить проект возведения церкви и назначил руководить строительством. Кастанья показал невиданное рвение. Он спроектировал собор святого Георгия, здание возвели в кратчайшие сроки: Себастьяно изнурял своих соотечественников, заставлял работать тяжело и без перерывов на сон (десятки пленных в процессе строительства умерли). Собор получился на славу, он поразил эфиопскую знать.

Впечатлённый качеством работы, эфиопский император предложил Кастанья остаться в его государстве. Тот немедленно согласился. В Италии он был никем – одним из множества низкооплачиваемых сержантов. Менелик назначил вчерашнего врага противника главным архитектором Эфиопии. Ему платили огромную зарплату, он женился на родственнице одного из князей – раса Дэсты, у него родились две дочери. Себастьяно выучил амхарский и, можно сказать, совсем «обэфиопился». Полунищий сержант стал могущественным человеком – будучи в ранге министра строительства, он ездил по империи, лично руководил возведением моста через Нил. Ни один человек не смел критиковать «белого инженера» и его творения – за это могли бросить в тюрьму.

Император Менелик II умер в 1913 году, но у Себастьяно прекрасно сложились отношения и со следующими эфиопскими государями – включая знаменитого на весь мир негуса негести (царя царей) Хайле Селассие I. У человека, не имевшего в Италии своей крыши над головой, в Эфиопии был роскошный дом, красавица жена, десятки слуг. Во время обеда синьора архитектора обслуживали лакеи в ливреях, а на балконе играли музыканты. Вскоре Себастьяно заскучал. Он высказывался, что много сделал для страны, и поэтому неплохо бы даровать ему титул принца. Объяснял, что за его заслуги следует платить больше денег, выдавать больше наград. И потребовал поставить ему памятник.

Император Хайле Селассие согласился и на это, но вскоре внезапно началась война.
В 1935 году диктатор Италии Муссолини напал на Эфиопию – война велась жестоко, с использованием ковровых бомбардировок и отравляющих газов. Себастьяно Кастанья пришёл к негусу и сказал, что он не может находиться вместе с убийцами итальянцев. И просит дать ему уехать в Италию. Удивительно, но император отпустил Кастанью на родину, взяв с него слово не помогать Италии. Себастьяно со всем сицилийским пылом пообещал. Но в итальянской колонии Эритрее, куда он перебрался, Кастанья обнаружил, что никому не интересен. Это у эфиопов он являлся уважаемым, чтимым и богатым человеком, а у итальянцев он был никто и звать его никак. Тогда Себастьяно попросился на службу к оккупантам, сказав, что принесёт пользу и поможет подавить народное сопротивление – он же отлично знает эфиопов.

Кастанья принялся ездить по стране и уговаривать африканцев сотрудничать с оккупационными властями. Он не обратил никакого внимания на то, что в 1937 году итальянские фашисты сожгли в Аддис-Абебе его детище – тот самый собор святого Георгия, бросив в пламя редкие древние иконы. От авторитета Кастаньи не осталось и следа – люди возненавидели «белого инженера». 5 октября 1938 года Кастанью обманом заманили в засаду партизаны. Поняв в процессе, что дело плохо, 70-летний архитектор попытался спастись бегством , но был схвачен. Ему отрубили голову и подбросили её в мешке к итальянскому КПП. Дуче посмертно наградил инженера золотой медалью, назвав «защитником итальянского духа в варварских странах». Хотя в конце XIX века этот «защитник» погубил кучу итальянцев на строительстве ради того, чтобы отличиться перед императором «варваров». Уникальный был человек, что тут и говорить.

Вы думаете, сейчас, в наше время, таких людей нет?

Ну да что вы.

Их сколько угодно.

(с) Zотов
В Эфиопии гольф, как спорт, существует исключительно в структуре вооруженных сил: только у военных имеется гольф-клуб с полями. И располагается он там, где в период с 1977 по 1990 годы находилась советская военная миссия. Вернее, советская военная миссия в своё время расположилась на месте гольф-клуба вооруженных сил, а после того, как наши военные советники и специалисты Эфиопию покинули в 1991 году, гольф-клуб не сразу, но вернулся на прежнее место.

Эфиопские банкиры военным завидуют, но на собственный гольф-клуб пока не замахнулись и поэтому третий год подряд арендуют его у фонда вооруженных сил для проведения открытого чемпионата страны по этому виду спорта. Организатором выступает крупнейший банк страны – Торговый банк Эфиопии. Участники – дипломаты, высшие офицеры, а также редкие гольфисты-любители из числа сограждан.
Что имею сказать по сабжу.

По пунктам 1 и 2. Официально Нильскую ГЭС «Возрождение» введут в эксплуатацию через два месяца. Премьер Аббый на днях это заявил, выступая перед депутатами нижней палаты парламента. Экспорт электроэнергии в страны Восточной Африки эфиопы уже осуществляют. А вот что касается масштабной индустриализации, то главным препятствием для нее является не столько объем генерации (его уже хватает), сколько слабое сетевое хозяйство – «электрические верёвки» и трансформаторные подстанции.

По пункту 3. Да, имеет место восстановление status quo ante в небезызвестном треугольнике Аль-Фащака на судано-эфиопской границе. В свое время в разгар тыграйского кризиса суданцы его захватили, пользуясь тем, что эфиопам не до них. Сейчас эфиопы отзеркалили, понимая, что суданцам тоже не до них. Армию эфиопы в меру возможного модернизируют, но вот насчет вторжения в Эритрею – крайне сомнительно. И дело здесь даже не в соотношении сил и не в неурегулированности тиграйского вопроса; это репутационно неприемлемый для Аббыя шаг, как для нобелиата именно за политическое урегулирование с Эритреей в 2018 году.

По пункту 4. Я не очень понимаю, о какой зависимости идет речь. Если уж и крутить фаберже, то не на предмет энергетики, а в плане водопользования. Но и на это Аббый не пойдет: а зачем ему это?

По пункту 5. Безусловно, это символ возрождения страны. Но уж если и говорить о всплеске национализма, то здесь уместнее говорить о том, что Нильская ГЭС «Возрождение» символизирует становление эфиопской политической нации. Это результат многолетних усилий всех этносов, населяющих Эфиопию.
«Но разведка доложила точно…» (с)

Цитата: «Заведение вновь открыто после долгого перерыва. Хозяин на месте. И тыбс отличный».

P.S. Спасибо, Олег! Спасибо, Сергей!
Немного об устоях традиционного эфиопского общества.

Начну с семьи. В эфиопском обществе от женщины ожидают бóльшей, нежели от мужчины, инициативы в плане создания семьи. Она должна найти себе спутника жизни в возрасте от 18 до 24 лет; причем после 20 лет ее начинают подгонять в этом смысле и родные, и друзья, и общество в целом. Если в оговоренном возрастном промежутке женщине не удается выйти замуж, она считается «оставленной в покое» – «кумá кэʹррэч» (ቁማ ቀረች).

Общественный консенсус заключается в том, что женщина должна как можно раньше выйти замуж и завести детей. Эфиопы не поддерживают внебрачные отношения. Подготовка к свадьбе начинается сразу после отправления стандартных добрачных ритуалов – засылки сватов (представителей старшего поколения по линии жениха) в дом родителей невесты, по-амхарски «щимагыллé йемэляʹк сырыáт» (ሽማግለ የመላክ ሥርዓት).

Всякие добрачные сексуальные отношения считаются греховными в любой из традиционных эфиопских конфессий; «ныýр нóу» (ነውር ነው) скажет всякая порядочная эфиопская девушка на соответствующее предложение, «харáм», то бишь, в переводе на русский.

Эфиопская семья крепка беззаветной преданностью женщины мужу и детям: она по-матерински заботится и о супруге, и о потомстве. При этом сексизм по сей день весьма распространен (чтоб не сказать доминирует) в Эфиопии.

Продолжение следует…
Фото дня из города «хрустальной мечты детства».
Эфиопы весьма наглядно представили динамику расширения межгосударственного объединения БРИКС:
– አባል ሀገሮች = страны-участницы;
– አጋር ሀገሮች = страны-партнёры;
В последний (тридцатый) день месяца сэнé (7 июля по европейскому календарю) Эфиопская церковь празднует Рождество честнáго славнáго Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – «бэáле-лидэʹту ленэбѝй сэмаыʹт ыннá хаварыяʹ йехóнэ цэяхé-фынóт мэтмэʹкэ-мэлекóт кыддýс йохáнныс» (በዓለ ልደቱ ለነቢይ ሰማዕት እና ሐዋርያ የሆነ ጸያሔ ፍኖት መጥምቀ መለኮት ቅዱስ ዮሐንስ).
Акафист празднику.

В горах земли колена Ефремова
О чуде услышали соседи Елизаветы:
Бесплодная мать родила пророка.
Мы слышали, как она пела и радостно восклицала (2)
И т.д.
* * *
Бэтэрарáммау бээфрéм агэʹр
Тэáмыр тэсэммá эльсабéт сэфэʹр
Мэкáнуа ыннáт нэбѝй уолледэч
сыт[ты]зэммыʹр сэммáн ыллѝль ыйялéч. (2)
* * *
በተራራማው በኤፍሬም አገር
ተአምር ተሰማ ኤልሳቤጥ ሰፈር
መካኗ እናት ነቢይ ወለደች
ስትዘምር ሰማን እልል እያለች (፪)
ወዘተ
Одна из пяти женщин – высших офицеров вооруженных сил Эфиопии – начальник многопрофильного лечебно-диагностического центра вооруженных сил (የጦር ኃይሎች እስፔሻላይዝድ ሪፈራል ሆስፒታል እና ዲያጎኖስቲክስ ማዕከል) бригадный генерал Щоуайе Хайле (ብ/ጀ ሸዋዬ ኃይሌ).
В продолжение темы об устоях традиционного эфиопского общества.

Что не принято (чтоб не сказать табуировано) у эфиопов:

– не принято есть и пить в одиночку и уходить сразу же после застолья в компании (а поговорить?);

– отказываться от застолья в гостях; ежели вы приглашены, извольте вкусить гостеприимства по полной, в том числе и «гурщи» из рук хозяйки дома;

– проявлять чувства к своему спутнику/спутнице на людях; нежности – предмет интимный и не терпящей публичной демонстрации; столь же неприемлемо заводить разговор на тему трения двух полов о третий – это зона дискомфорта для собеседника;

– устраивать научный диспут на тему «есть ли Бог на небе» или «чья вера истинна, ибо верна»;

– одеваться вызывающе (это касается в первую очередь женщин); а «вызывающе» – это голые коленки и глубокий вырез на груди.

Повторюсь: это устои традиционного общества, эфиопской провинции, глубинки.
2025/07/08 06:40:20
Back to Top
HTML Embed Code: