tgoop.com/meskob/9011
Last Update:
Интересно толкуют святые отцы Эфиопской церкви происхождение гидронима Тана. Напомню, озеро Тана (ጣና ሐይቅ) – крупнейший в Эфиопии естественный пресноводный водоем, из коего вытекает Голубой Нил.
Согласно Священному Преданию Эфиопской церкви, ведомая архангелом Уриилом Пресвятая Владычица наша Богородица и Приснодева Мария со младенцем Иисусом, Иосифом Обручником и Саломеей-повитухой скрывалась от гонений царя Ирода в Свято-Кириковом-на-Тане монастыре (ጣና ቅዱስ ቂርቆስ ገዳም) на протяжении сорока дней. Архангел Уриил явился во сне Иосифу Обручнику и, известив о смерти Ирода, повелел ему вместе с Марией и Иисусом возвращаться в Святую Землю.
Иосиф обратился к Иисусу со славами: «Усади Её на облако!» На древнеэфиопском богослужебном языке гыыз это звучит так: «Цэ’анá бэдэмэнá» (ፀአና በደመና). На современном амхарском – «Бэдэмэнá чанáт» (በደመና ጫናት). Эта фраза дала название монастырю и озеру, на юго-восточном берегу которого он стоит. Со временем второе слово в словосочетании отпало и осталось одно лишь «Цэ’анá».
Фонема «ц» (эйективное) в годжамском диалекте амхарского языка (а монастырь находится в северной части Годжама – одной из четырех исторических областей расселения народности амхара) чередуется с фонемой «т» (эйективное) в шоанском, гондэрском и уоллайском наречиях. Шоанский диалект лежит в основе современного амхарского языка. Так «Цана» стала «Таной».
BY Абиссинецъ – የሐበሻ መስኮብ
Share with your friend now:
tgoop.com/meskob/9011