tgoop.com/meskob/8638
Last Update:
Замечательный лонгрид для интересующихся темой и просто любителей напитка.
Цены на эфиопский кофе в зернах растут, соответственно растет и цена чашечки кофе в эфиопском общепите. Еще пару лет назад владельцы кофеен и баров платили от 350 до 400 бырр за килограмм необжаренных (зелёных) кофейных зерен, что для них уже тогда было весьма чувствительно при их среднем уровне доходов, а сегодня за тот же вес приходится выкладывать 700 бырр.
Рост цен является частью серьезного сдвига в мировом потреблении кофе. Согласно данным издания Global Coffee Report (GCR), впервые в истории спрос на кофе во всем мире превысил предложение, что привело к значительному росту цен. Данные о ценах на кофе в начале 2025 года уже свидетельствуют о 12-процентном росте цен на кофе за последние шесть месяцев, а цена фунта (грубо – полкило) необжаренных (зелёных) зерен в январе подскочила до 7,50 долл. США. Это более чем в три раза превышает цену августа 2024 года (2,40 долл. США за фунт), что уже тогда считалось 13-летним максимумом.
Скачок мировых цен на кофе коснулся лишь латиноамериканских экспортеров, которые зарегистрированы на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYCE); эфиопы же осуществляют экспортные поставки на основе фиксированных цен, устанавливаемых на многочисленных торговых площадках по всей стране. Но даже при фиксированных ставках цены на эфиопский кофе существенно выросли – что на мировом рынке, что внутри страны.
В последние годы отраслевые регулирующие органы в значительной степени отказались от прежней системы торговли кофе через Эфиопскую товарно-сырьевую биржу (ECX), что позволило поставщикам продавать кофе напрямую экспортерам в рамках нового режима, получившего название «вертикальной интеграции». Это позволило крупным экспортерам кофе, таким как Kerchanshe Group, нарастить выручку до 100 млн долл. США в год.
Главная проблема экспортеров – дефицит оборотных средств. В августе 2023 года Национальный банк Эфиопии (NBE) установил для коммерческих банков 14-процентный лимит на ежегодный рост объема кредитования, пытаясь таким образом обуздать растущие темпы инфляции. Недавно регулятор сделал послабление банкам: лимит был увеличен до 18%, но экспортеры говорят, что им все еще трудно получить доступ к кредитам. Дефицит оборотки приводит к замедлению деятельности экспортеров по экспедированию и таможенному оформлению экспортных партий кофе в морских торговых портах, и, как следствие, уплате демерреджа, которого при ином раскладе.
Проблемы с финансированием у экспортеров кофе начались лет пять назад, когда банки столкнулись с серьезным дефицитом ликвидности. Экспорт кофе из Эфиопии носит сезонный характер. Экспортерам требуются значительные денежные средства в сезон сбора урожая и проведения торгов на оптовых площадках. Они заключают экспортные контракты уже после закупки кофе; контрактация до закупки крайне рискованна и может привести к значительным убыткам для всех участников производственно-сбытовой цепи. Если и когда убытки случаются, ущерб масштабируется. Для решения этой проблемы банки разработали специальные продукты, такие как предэкспортное кредитование, защищающие всех участников производственно-сбытовой цепи (фермеров, сборщиков, поставщиков и экспортеров) от рисков, связанных с контрактацией «кота в мешке». В рамках этой схемы банк предоставляет экспортерам от 70% до 80% потребного для выполнения условий экспортного контракта объема финансирования. Банку нужно лишь убедиться, что на той стороне находится добросовестный покупатель и что контракт в целом коммерчески выгоден. Экспортер, в свою очередь, обязуется вернуть авансированные средства после выполнения условий контракта и получения платежа от покупателя.
BY Абиссинецъ – የሐበሻ መስኮብ
Share with your friend now:
tgoop.com/meskob/8638