tgoop.com/meskob/8167
Last Update:
Что можно констатировать на основе сопоставления обеих карт?
Во-первых, что административные границы регионов некогда единого Сомали не совпадали с границами расселения кланов.
Во-вторых, три из пяти регионов полиэтничны; в них присутствуют два-три клана; счастливое исключение – Пунтленд и Джубаленд (их населяют племена клана дарод). Сомалиленд: дир (на западе), исак (в центре) и дарод (на востоке). Гальмудуг: дарод (на севере и западе), хавийя (на юге и востоке). Юго-Западное Сомали: раханвейн (на севере и в центре), дигил (на юге) и дарод (анклавы на юго-востоке и юго-западе).
В-третьих, внутри трех из семи кланов – большое разнообразие племен, которые не всегда демонстрируют клановую солидарность (племенная рубашка ближе к телу, нежели клановый пиджачок).
В качестве вывода: национальная консолидация возможна (и это уже было явлено на рубеже веков) лишь на почве радикального (чтоб не сказать экстремистского) ислама с жестким принуждением; всякое развитие демократических процессов – на западный ли манер, на манер ли восточного умеренного ислама – неизбежно ведет к клановой обособленности и углублению автономизации, которая в случае Сомалиленда, Пунтленда и Джубаленда уже находится на стадии квазигосударственности.
BY Абиссинецъ – የሐበሻ መስኮብ
Share with your friend now:
tgoop.com/meskob/8167