tgoop.com/meskob/3364
Last Update:
Поговорим об эфиопском календаре. Ну, что он отстает от европейского на семь-восемь (смотря по месяцу) лет известно, я полагаю, если не всем, то многим.
В году 13 месяцев (отсюда известный мем «страна 13 месяцев солнца»): 12 – по 30 дней и 13-й – по 5-6 дней (шестой день добавляется в високосный год). Кстати, о високосном годе: у эфиопов он называется иоанновым, «зэмэнэ-йоханныс» (ዘመነ ዮሐንስ). Вообще, четырехлетний цикл високосных лет у эфиопов связан с именами евангелистов: високосный год – иоаннов, следующий за ним – матфеев, «зэмэнэ матевос» (ዘመነ ማቴዎስ), затем – марков, «зэмэнэ маркос» (ዘመነ ማርቆስ) и, наконец, – лукин, «зэмэнэ люкас» (ዘመነ ሉቃስ). И – по новой.
Эфиопское новолетие отмечается ежегодно 11 сентября по современному европейскому (григорианскому) календарю; этот день соответствует первому дню первого месяца эфиопского календаря, который носит имя «мэскэрэм» (መስከረም). Этимология имени месяца восходит к староэфиопскому языку гыыз (геэз), который в настоящее время употребляется исключительно Эфиопской церковью в литургических целях. В гыызе это – «мэзкырэ-ам» (መዝክረ ዓም), то есть поминовение [прошедшего] года.
Второй месяц носит название «тыкымт» (ጥቅምት), что восходит к амхарскому слову «тык[ы]м» (ጥቅም) – прибыток, прок, польза. Это время начала полевых работ, связанных со сбором урожая, страда.
Третий месяц именуется «хыдар» (ኅዳር). Название месяца также связано с урожаем: в это время крестьяне стерегут жито, ночуя в поле. Этимология связана с амхарским глаголом «[х]аддэрэ» (ኅደረ/አደረ) – ночевать.
Четвертый месяц называется «тахсас» (ታኅሣሥ). Этимология названия восходит к амхарскому и гыызовскому глаголу «[х]ассэсэ» (ኅሠሠ) – искать, исследовать, разведывать; отглагольное существительное «тэхассысо» (ተኃሥሦ) связано с поиском волхвами Младенца Иисуса по указанию царя Ирода.
На протяжении этих четырех месяцев, условно приравненных к европейским сентябрю, октябрю, ноябрю и декабрю соответственно, эфиопский календарь отстает от григорианского на семь лет. А начиная с пятого месяца «тыр» (если быть предельно точным, то с 23 дня четвертого месяца «тахсас»), разница увеличивается до восьми лет.
Об именовании остальных месяцев – чуть позже.
BY Абиссинецъ – የሐበሻ መስኮብ
Share with your friend now:
tgoop.com/meskob/3364