Telegram Web
Скульптуры Шотландского портала церкви св. Иакова в Регенсбурге (нем. Schottenportal). Портал выполнен в романском стиле и датируется второй половиной XII века. Сама церковь была частью монастыря св. Иакова, основанного веком ранее выходцами из Ирландии – или, как их также называли, скоттами.

#sculpture #architecture #Germany
Интересно, что пожертвование на строительство церкви св. Иакова внесли и киевские князья. Указание на это имеется в житии св. Мариана (Vita S. Mariani Scoti) – основателя монастыря, которое было написано в 1180-е годы:

«Тогда один из братий этой обители… по имени Маврикий, в сопровождении только мальчика, по бездорожью мира ведомый милосердием Святого Духа, прибыл к королю Руси (ad regem Russiae), получил от этого короля и от вельмож богатейшего города Киева (urbis ditissimae Chios) на сто марок драгоценных мехов и, погрузив их на повозки, благополучно добрался с купцами до Регенсбурга. На эти деньги были закончены постройки монастыря и крыша собора» (цит. по: Назаренко А.В. Русско-немецкие связи домонгольского времени (IX – середина XIII вв.): состояние проблемы и перспективы дальнейших исследований // Славяно-германские исследования. Т.1-2. М., 2000. С. 60, прим. 47).

Поездка монаха Маврикия, по косвенным данным, датируется 1090-ми – 1120-ми годами. Практика подобных монашеских поездок для сбора пожертвований в различные европейские страны, в том числе на Русь, не была редкостью в ту эпоху. В Киеве к тому же существовал католический монастырь Девы Марии, который мог быть дочерней обителью регенсбургского монастыря св. Иакова. Более того, в стольном граде и других крупных древнерусских городах постоянно присутствовали западноевропейские и в особенности немецкие торговцы, вместе с которыми Маврикий благополучно довез меха до Регенсбурга.

#history #saints #Germany #Русь
Не так часто католическая и православная Пасха совпадают, но сегодня – именно такой день. Хочется верить (когда, если не сейчас?), что он станет началом чего-то доброго и светлого для всех нас. Христос Воскресе! Christus resurrexit!

На фото – икона «Сошествие во Ад» Дионисия (начало XVI века) и «Воскресение Христово» из Тршебоньского алтаря (конец XIV века).

#on_this_day #art #Русь #Czech
Церемониальный крест графа Людольфа Брауншвейгского (ок. 1003/1005 – 23 апреля 1038)

Изготовлен вскоре после его смерти по заказу его вдовы, графини Гертруды. Размеры – 24.2 на 21.6 см. Крест украшен филигранным узором, драгоценными камнями, кристаллами и жемчужинами, а на его концах в технике перегородчатой эмали изображены павлины – символы бессмертия. Сейчас крест хранится в Художественном музее Кливленда, США.

#decorative_art #Germany
Крест Людольфа является частью комплекса из трех драгоценных предметов (илл. 1). Помимо него это еще один крест (илл. 2) и переносной алтарь (илл. 3), объединенные именем графини Гертруды. Они стали ее вкладом в собор Святого Власия в Брауншвейге, чья сокровищница в XVII веке перешла во владение герцогов Брауншвейгских. Welfenschatz, «сокровище Вельфов», в котором насчитывалось более восьмидесяти предметов, было продано накануне Великой депрессии тогда уже экс-герцогом Брауншвейгским консорциуму еврейских торговцев из Франкфурта. В 1930–1931 годах оно выставлялось в Соединенных Штатах, и Художественный музей Кливленда приобрел восемь предметов. Сейчас кресты и переносной алтарь – жемчужина средневековой коллекции музея.

#decorative_art #history #Germany
В Риме сегодня прощаются с папой Франциском. А вот как прощались со святым, чье имя Хорхе Марио Бергольо избрал себе при вступлении на папский престол в 2013 году:

«А те братья и сыны, которые были призваны в смертный час отца, вместе со всем множеством народа посвятили ту ночь, в которую отошел исповедник Христов, хвале и воспеванию Господа, словно стояли они не у смертного одра человека, а в страже ангельской.
Когда же наступило утро, сбежались толпы, захватили с собой зажженные ветви деревьев и другие светильники и факелы, чтобы с гимнами и песнопениями перенести святые останки в город Ассизи.
Проходя мимо церкви святого Дамиана, в которой вместе со своими сестрами пребывала прославленная дева Клара <…>, процессия ненадолго остановилась и святое тело опустили на землю, чтобы эти жемчужины небесные могли его видеть своими глазами и поцеловать святые останки.
Затем с ликованием вошли в город и со всевозможными церемониями положили сокровище драгоценное, которое принесли с собой, в церкви святого Георгия. В этом самом месте он мальчиком учился грамоте, в этом самом месте он начал свою проповедь, в этом самом месте он впервые нашел отдохновение»
Большая легенда Бонавентуры из Баньореджо, XV: 5.

#history #saints
Статуя «Белой Мадонны» (Virgen Blanca) в соборе города Тудела, Испания. Датирована XII веком, выполнена из известняка и также является реликварием для мощей.

#sculpture #Spain
Фреска с изображением Распятия из церкви Сант-Урбано-алла-Каффарелла. Конец XI века, Рим, Италия.

#art #Italy
Вы ищете онлайн-коллекции средневековых манускриптов или цифровую копию конкретной рукописи?

Начните с карты Digitized Medieval Manuscripts Map:
https://digitizedmedievalmanuscripts.org/map

Те же данные можно посмотреть списком: название ресурса, количество оцифрованных рукописей, лицензия, которая регулирует использование фотографий, и прочее.

Вещь полезная во всех отношениях.
Сегодня в Ватикане начнутся выборы папы, а пока можно освежить в памяти мой давний пост о появлении самого формата конклава во второй половине XIII века.
Forwarded from Medieval Legacy
Как зарождался конклав

История института папства насчитывает две тысячи лет, и те обычаи, которые мы сейчас видим, также складывались постепенно. Но некоторые из них стали реакцией на некий прецедент – взять хотя бы процедуру конклава. Само слово образовано от латинского cum clave – «с ключом» или «под ключом», и обозначает собрание кардиналов для избрания нового папы римского. У меня обычно в голове всплывает величественная картина из фильма «Ангелы и демоны»: вереница старцев в красных одеяниях поднимается в Сикстинскую капеллу, ее двери опечатываются, и кардиналы остаются изолированными от внешнего мира до тех пор, пока не выберут нового понтифика.

Между тем, традиция конклава сложилась только в последней трети XIII века, и предшествовал этому конкретный казус. В ноябре 1268 года в городе Витербо скончался папа Климент IV, там же начались выборы нового. Тогда еще никто не мог предположить, что папский престол останется вакантным на протяжении 33 (!) месяцев, до сентября 1271 года. А все из-за раскола кардиналов на две партии, профранцузскую и проримскую. Италия на тот момент находилась под сильнейшим политическим влиянием Карла Анжуйского, а папство, расправившись руками французов с ненавистными Гогенштауфенами, всё сильнее попадало в зависимость от вчерашних «освободителей»: Карл также пребывал в Витербо во время выборов и делал все возможное, чтобы обеспечить избрание нужного ему человека. Проримская партия стремилась вывести папство из этой зависимости путем избрания папы-итальянца. Обе «партии» были примерно равными по численности, что также усугубляло положение дел.

В 1270 году не выдержали уже власти Витербо, решившиеся на беспрецедентный шаг: по их указанию кардиналы были заперты в епископском дворце, их содержание было урезано, а крыша дворца даже была частично разобрана, чтобы превратности погоды заставили кардиналов поторопиться. По другой версии, разобрать крышу предложил кардинал Иоанн Толедский, чтобы Святой Дух проник в помещение и направил иерархов своей благодатью. Еще одна версия приписывает эти решения Карлу Анжуйскому. В конце концов, кардиналы решили учредить комитет из шести человек, который путем компромисса избрал папой итальянца Теобальдо Висконти. Для него это стало неожиданностью, т.к. он не был кардиналом и в тот момент находился в Акре, сопровождая в крестовом походе английского принца Эдуарда. Однако именно Висконти, принявший имя Григория X, реформировал процедуру выборов папы и придал ей вид знакомого нам конклава, основываясь на прецеденте своего избрания. Эти принципы – изолирование кардиналов от внешнего мира, тщательная охрана места их пребывания, постепенное сокращение пищи и др. – были изложены в булле Ubi periculum, которую он обнародовал на Втором Лионском соборе 1274 года. Конечно, потребовалось время на то, чтобы эти принципы закрепились, и на это ушла вся последняя треть XIII века. Окончательно это произошло при папе Бонифации VIII (1294–1303).

На фото – епископский дворец в Витербо, где были заперты кардиналы.

#longread #history #Italy
Конклав завершился быстро: чуть более чем через сутки католический мир обрел нового лидера – Роберта Прево, американского кардинала, который взял себе имя Лев XIV. Есть мнение, что имя папы отражает не только личные предпочтения избранного, но и в какой-то степени его взгляды на свой будущий понтификат. Не уверен, что это так, но все же предлагаю взглянуть на деяния наиболее выдающихся его предшественников, в частности в эпоху Средневековья – как минимум ради интереса.

Лев I (понтификат 440–461): первым стал последовательно обосновывать примат папства среди всех христианских иерархов. По преданию, в 452 году лично встречался с вождем гуннов Аттилой и убедил того прекратить набеги на Италию и уйти за Дунай. Был причислен к лику святых, почитаем католиками и православными. Один из двух «Великих» пап наряду с Григорием Двоесловом.

Лев III (795–816): при нем Рим завершил политическую переориентацию с Византии на Франкское королевство. А на Рождество 800 года короновал правителя франков Карла императорской короной, на века определив развитие Европы.

Лев IV (847–855): при нем была сформирована коалиция против арабов и одержана важная морская победа при Остии в 849 году (на фото – фреска Рафаэля на этот сюжет из Ватиканского дворца). Также с целью защиты от арабов обнес Ватикан стеной, получившей название Леонинской. Согласно популярной в Средние века легенде, его преемником стала «папесса Иоанна», занимавшая святой престол два с половиной года.

Лев IX (1049–1054): активно выступал за реформу Церкви, поднимал вопросы инвеституры и целибата духовенства. Догматические и литургические споры с Восточной церковью привели к тому, что папа и константинопольский патриарх Михаил Кируларий взаимно отлучили друг друга, дав начало Великой схизме.

Лев X (1513–1521): представитель знаменитой семьи Медичи, сын Лоренцо Великолепного. Расширил практику продажи индульгенций, особенно в немецких землях, тем самым спровоцировал «95 тезисов» Мартина Лютера и протестантскую Реформацию в Европе.

#history
Рабочее, ИГПЗС, заметки

=====

Сегодня проговорил в лекции один момент, как водится, очевидный, но важный. Все помнят, что в 325 году Константин собрал в Никее первый вселенский собор христианских епископов. И там, среди прочего, были приняты первые 8 членов "Символа веры". Но давайте подумаем, что эти два, в общем-то, простых факта значили на деле.

1. До этой даты христианская церковь - а, точнее сказать, христианские церкви - представляла собой разрозненные общины, разбросанные по империи, лишенные не то, что единства, а, зачастую, и просто связи друг с другом, изрядно обескровленные недавними гонениями, существовавшие в полулегальном режиме.
2. В Никее епископы этих общин впервые собрались вместе, посмотрели друг на друга, услышали друг друга. Там же стало понятно, что их пока еще слишком мало для полного охвата территории империи.
3. В Никее впервые был сформулирован императив "одна империя - одна церковь" (не зря же собор возглавлял лично Константин), впервые был озвучен запрос на единство, как конфессиональное, так и институциональное. Следствием первого стало осуждение альтернативы развития - учения Ария - и формулирование Символа веры. Со вторым было тяжелее.
4. Последующие несколько десятилетий церковь, при постоянной и деятельной поддержке империи, занималась созданием институционального единства. Шла широчайшая кампания по привлечению в церковь и, более конкретно, в епископский корпус молодых провинциальных интеллектуалов.
5. Результат был засвидетельствован на втором вселенском соборе, в Константинополе, в 381 году - там к Символу веры было добавлено несколько пунктов, в частности, про "единую святую соборную апостольскую церковь", которой на момент проведения Никейского собора еще попросту не было.
В недавнем посте о папах Львах я писал, что одним из первых последовательно отстаивать идею примата папы стал Лев I Великий. Начиная с раннего периода истории Церкви авторитет римского епископа признавался вместе с убеждением, что у него нет реального права вмешиваться в дела других епархий или самовольно пересматривать судебные решения поместных епископов. В III веке эту мысль отстаивал Киприан Карфагенский (ок. 200-210 – 258), используя при этом древнегреческое представление о тирании. На Карфагенском соборе 256 года при его председательстве было зафиксировано:

«Никто из нас не должен делать себя епископом епископов или тираническими (курсив мой – Т.Ш.) угрозами принуждать своих коллег к необходимости подчинения, потому что каждый епископ в силу свободы и власти имеет право своего собственного выбора, и как не может быть судим другим, так и сам не может судить другого; но будем же все ожидать суда Господа нашего Иисуса Христа, Который один только имеет власть поставить нас для управления Своей Церковью и судить о наших действиях» (Sententiae episcoporum // PL. 3. Col. 1054)

Церковь, как известно, впитала в себя огромное множество понятий и ключевых концепций, выработанных греко-римской цивилизацией в предшествующие века. Попробую раскрыть не самые очевидные из них в следующих постах.

#history #culture #Antiquity
2025/05/12 03:34:10
Back to Top
HTML Embed Code: