tgoop.com/mash_tech/961
Last Update:
Беспилотный дайджест.
● В России создадут концепцию закона о связи космоса с системой управления дронами и утвердят нацпроект по беспилотным системам. Последний будет включать в себя консолидацию спроса, производство, регуляторику, подготовку кадров, сертификацию и перспективные исследования.
● Cейчас в России около 70 компаний выпускают дроны. 20 из этих 70 - крупные. И в следующем году они выйдут на производство 18 тыс. крупных и средних БПЛА в год, а дроны весом менее 1 кг и вовсе обещают выпускать десятками тысяч.
● При этом Минсельхоз заказал всего 299 БПЛА на 2024–2026 годы. Но даже их хватит, чтобы увеличить общее количество вдвое, поскольку сейчас в российском АПК используется лишь 229 БАС. Потратят на все это удовольствие 526 млн рублей.
● Специалисты ОКБ Сухого разработают большой и малый гражданские транспортные БПЛА, но уже за 5,3 млрд рублей. Полноценные ОКР с сертификацией они готовы выполнить за три года, а окупится все это еще через семь лет. Но это не точно.
● 10 российских беспилотных самолета короткого взлета "Партизан" обещают выпустить уже в следующем году. Этот БПЛА напоминает "Кукурузник", но с 8 винтами на крыльях и одним большим на носу. Его взлётная масса составит 3,38 тонны, а полезная нагрузка - 1 тонна. Доставлять её БПЛА сможет на расстояние до 1 тыс. километров.
● Еще один необычный БПЛА в 2024 году покажет "Радар ммс". Это гидробеспилотник самолётного типа, который сможет находиться в воздухе до 15 часов и нести до 800 кг груза. Приземляться, как ясно из описания, он сможет на воду. А еще на снег, поле и вообще почти куда угодно. Будем посмотреть.
● А в Ленобласти захотели развивать инфраструктуру для зарядки БПЛА на новых водонапорных башнях. Компания "Русполимер" предлагает заменить 120 тыс. башен на новые, из композитных материалов, установив на них системы для подзарядки дронов. Много башен - много денюжек, поэтому инициативу ребят из "Русполимера" понять можно.
BY МашТех
Share with your friend now:
tgoop.com/mash_tech/961