tgoop.com/m_neizhmakov/2135
Last Update:
О перспективах заключения мирного соглашения между Баку и Ереваном и разблокирования транспортных коммуникаций в регионе — развернутые экспертные комментарии, в том числе мой (от 1 октября):
«Пока сигналы вовлеченных сторон свидетельствуют, что многие нюансы разблокирования транспортных коммуникаций в регионе по-прежнему не согласованы. Можно вспомнить, например, реплику глава МИД Армении Арарата Мирзояна от 10 сентября 2025 года, что «есть много технических условий, по которым нужны переговоры». При этом Анкара, насколько можно судить, исходила из того, что она предпримет ключевые шаги по нормализации отношений с Ереваном уже после того, как будет подписано мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией. По крайней мере, глава МИД Турции Хакан Фидан в сентябре называл именно это условие в качестве отправной точки, после которой его страна «быстро нормализует отношения с Арменией».
Внутри самой Армении перспективы и открытия границы с Турцией, и разблокирования транспортных коммуникаций с Азербайджаном, конечно, будут подвергаться критике со стороны оппозиции. Это может дополнительно осложнить ход публичных переговоров по этому поводу в период решающей фазы подготовки к парламентской кампании в Армении, то есть, как минимум в течение весны — начала лета 2026 года.
Конечно, нельзя исключать, что, по крайней мере, основные параметры разблокирования коммуникаций между Баку и Ереваном могут быть согласованы еще до официального старта этой предвыборной кампании. Недаром Хакан Фидан говорил о вероятности подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией в первой половине 2026 года, что могло бы создать еще одну «точку опоры» и для диалога о разблокировании коммуникаций. Но пока не менее вероятным остается сценарий, что вопрос о транспортных коммуникациях останется подвешенным до завершения этой предвыборной гонки и формирования нового правительства Армении по ее итогам.
При этом не исключено, что формирование нового состава правительства летом 2026 года будет проходить на фоне уличной активности оппозиции. Да и сценарии этих парламентских выборов могут быть разными. Например, пока вполне вероятен выход правящей партии «Гражданский договор» на первое место, но вот сохранение абсолютного большинства за сторонниками Никола Пашиняна в парламенте нового созыва будет, как минимум, весьма сложной задачей. Действующему премьеру Армении в 2026 году понадобится либо найти способ существенно нарастить поддержку, либо иметь на оппозиционном фланге тайного союзника, который сначала соберет часть протестных голосов, а потом вступит с ним в коалицию. В противном случае может сложиться ситуация, примерно как на муниципальных выборах в Гюмри весной 2025 года, когда «Гражданский договор» стал лидером гонки, но не получил абсолютного большинства в Совете старейшин и не смог найти союзников для формирования коалиции под своей эгидой.
Также можно предположить, что даже при благоприятном ходе переговоров ключевые практические шаги в сфере разблокирования коммуникаций в регионе могут быть отложены, по крайней мере, до завершения парламентской кампании в Армении. То есть, как минимум, также до лета 2026 года. Косвенно об этом могут свидетельствовать договоренности, к которым пришли по итогам встречи в сентябре 2025 года спецпредставители Турции и Армении по нормализации отношений между этими государствами Сердар Кылыч и Рубен Рубинян, сообщившие о планах подготовки к организации регулярного авиасообщения между странами именно к следующему лету. Возможно, Баку и Ереван, планируя первые практические шаги в рамках разблокирования транспортных коммуникаций, будут ориентироваться на схожие временные рамки».
https://caliber.az/post/mir-granicy-i-kommunikacii
BY Михаил Нейжмаков

Share with your friend now:
tgoop.com/m_neizhmakov/2135