tgoop.com/m_neizhmakov/2127
Last Update:
Мой развернутый комментарий для «РК» о социально-политических аспектах мер поддержки нефтяной отрасли -в контексте новых вызовов и местной специфики ХМАО:
Льготы для нефтяной отрасли ХМАО, о которых глава региона Руслан Кухарук говорил на главной пленарной сессии Тюменского нефтегазового форума в сентябре 2025 года, строит рассмотреть и в социально-политическом контексте.
Как известно, инициативы о таких льготах и преференциях, о которых говорил губернатор ХМАО, касаются, в том числе, освоения новых месторождений (как инвестиционный налоговый вычет), а также трудноизвлекаемых запасов нефти. Затрагивая вопрос стимулирования разработки последних, глава региона напомнил о подготовке предложения по поводу расширения действия налога на дополнительный доход.
Конечно, значительная часть сотрудников нефтяных компаний, занятых на месторождениях, работает вахтовым методом. Но освоение новых месторождений и новые возможности для расширения потенциала старых могли бы создать стимулы и для других аспектов инфраструктурного и экономического развития тех районов, где такие месторождения расположены. То есть, могут создать дополнительные возможности и для жителей таких территорий, не занятых на этих месторождениях непосредственно.
Говоря об освоении новых нефтяных месторождений в рамках форума, глава региона отдельно отметил такие перспективы для Березовского и Белоярского муниципальных районов ХМАО, в марте 2024 года включенных в Арктическую зону. Что касается месторождений трудноизвлекаемой нефти — ранее специалисты Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана упоминали о таких участках, расположенных опять же в Белоярском, а также в Октябрьском и на востоке Нижневартовского районах региона.
По результатам, например, парламентских выборов 2021 года, уровень протестного голосования среди вышеназванных территорий был достаточно заметным, например, в Березовском районе (где результат «Единой России» составил 34,7% против 42,3% по региону в целом), что можно связать, в том числе, с рядом долгосрочных проблем этой территории. Скажем, Руслан Кухарук, по итогам рабочей поездки в этот район еще в статусе врио губернатора в июле 2024 года, отмечал проблемы с транспортной доступностью поселений, входящих в состав этого муниципального образования, а также необходимость модернизации ряда расположенных здесь объектов социальной инфраструктуры. Возможно, говоря о перспективе освоения новых месторождений в таких районах, руководство ХМАО будет в дальнейшем позиционировать это как значимый фактор их развития, создающий возможности для решения более широких социально-экономических проблем этих муниципальных образований.
Понятно, что каждая инициатива в отдельности не является панацеей от всех рисков, с которым сталкивается нефтяная отрасль. В частности, вызовом для нефтяников стали технологические проблемы, связанные с западными санкциями. Но можно ожидать, что представители (в том числе, губернаторы) нефтедобывающих регионов по мере приближения к выборам в Госдуму, будут чаще выступать как с инициативами, направленными на поддержку собственно нефтяной отрасли, так и с предложениями по расширению социально-экономических программ для таких территорий. Например, в случае тех же Березовского и Белоярского районов — можно вспомнить, как еще в августе 2024 года Руслан Кухарук, обсуждая перспективы этих территорий в ходе рабочей встречи с главой Минвостокразвития Алексеем Чекунковым, упоминал о необходимости «реализовать в полной мере замыслы» по повышению их транспортной доступности, а также о вхождении региона в целом в федеральные программы строительства социальной и транспортной инфраструктуры.
https://regcomment.ru/analytics/podderzhku-neftyanoj-otrasli-hmao-neobhodimo-rassmatrivat-v-sotsialno-politicheskom-aspekte/
BY Михаил Нейжмаков

Share with your friend now:
tgoop.com/m_neizhmakov/2127