tgoop.com/m_neizhmakov/2116
Last Update:
О призыве главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен отказаться от правила единогласного принятия решений в ЕС «в определенных областях, в том числе во внешней политике» - мой комментарий в эфире программы «Мнение» информагентства News Front (от 11 сентября). Полный вариант моего комментария:
«Призывы к постепенному расширению круга тем, по которым решения должны приниматься не единогласно всеми государствами-участниками, а квалифицированным большинством, в ЕС звучат не впервые. Собственно, по такому принципу уже сейчас принимаются многие решения на уровне Евросовета, когда, чтобы решение было принято, необходима поддержка 55% стран-участниц Евросоюза, в которых проживает не менее 65% от общей численности населения ЕС. Тем не менее, целый ряд решений в ЕС, в том числе, в рамках санкционной политики, по действующим нормам, должны получать единогласную поддержку стран-участниц.
Понятно, что механизм единогласного принятия решений выгоден странам- «диссидентам», которые находятся в сложных отношениях с государствами- «локомотивами» ЕС и Еврокомиссией. Благодаря таким нормам они могут либо блокировать решения на уровне ЕС в определенных сферах, либо требований за изменение своей позиции серьезных «политических отступных». Ярким примером является Венгрия при премьере Викторе Орбане. Скорее всего, ряд стран, даже находящихся в более спокойных отношениях с Брюсселем и ведущими державами ЕС, будет сопротивляться реформированию механизма принятия решений, поэтому изменить его будет сложно.
Скорее, крупнейшие игроки ЕС будут искать «окружные пути» и правовые лакуны, чтобы принимать решения в обход такого механизма. Кроме того, Еврокомиссия и такие ведущие игроки будут надеяться на смену власти в той же Венгрии, где парламентские выборы должны пройти уже весной 2026 года. Вероятность, что премьер Виктор Орбан может потерять парламентское большинство, действительно есть. Однако до выборов еще более полугода и предсказать их исход сейчас сложно - может быть, у Орбана, говоря метафорами Дональда Трампа, появятся новые «карты на руках», а может быть усилится оппозиция. Но в руководстве ЕС на смену власти в Венгрии, конечно, будут надеяться.
Дискуссии об изменении механизма принятия решений в ЕС, конечно, становятся еще одним поводом для разногласий в Евросоюзе. Но я бы не стал солидаризоваться с прогнозами о скором «распаде ЕС», которые циркулируют уже много лет. Заинтересованных в различных мерах поддержки со стороны ЕС, даже в странах, у руководства которых складывались сложные отношения с Еврокомиссией, по-прежнему немало».
https://news-front.su/2025/09/11/ekspert-obyasnil-pochemu-es-ne-mozhet-otkazatsya-ot-politiki-edinoglasnyh-reshenij/
BY Михаил Нейжмаков

Share with your friend now:
tgoop.com/m_neizhmakov/2116