tgoop.com/m_neizhmakov/2114
Last Update:
По поводу отношения опрошенных москвичей к перспективам мирных переговоров. Думаю, дело не только, а может и не столько в том, какая именно часть респондентов говорит о непосредственном влиянии этой ситуации на их жизнь.
Можно вспомнить, например, опрос ВЦИОМ от 12-13 июля 2014 года, согласно которому с мнением, что России в рамках конфликта вокруг Донбасса следует «поддержать жителей» региона (другими вариантами ответа было - «выступить в роли посредника», «поддержать киевские власти» или «не вмешиваться в конфликт») согласилось 38% опрошенных в Москве и Санкт-Петербурге против 30% среди всех респондентов в целом. При этом самый осторожный вариант ответа («не вмешиваться в этот конфликт») поддержало тогда лишь 12% опрошенных в Москве и Санкт-Петербурге, почти в 2,5 раза меньше, чем среди всех респондентов по стране в целом (там этот показатель составил 28%).
Понятно, что в июле 2014 года боевые действия на Донбассе еще не выходили за пределы этого региона, да и круг участвующих в них российских граждан был гораздо менее широким, чем сейчас.
Возможно, одну из причин, что среди опрошенных москвичей (и, возможно, петербуржцев), по данным ряда исследований, сторонников жесткой внешнеполитической линии было больше, стоит искать в менталитете, который в принципе часто характерен для жителей столиц. Это более высокий уровень ожиданий — а он может влиять на их отношение не только к социально-экономическим вопросам, но, в ряде случаев, и к внешнеполитической сфере (в последнем случае, прежде всего, если речь идет об опрошенных консервативно-патриотических взглядов и, возможно, части менее политизированной лояльной властям аудитории).
https://www.tgoop.com/SemenovCons/2289
BY Михаил Нейжмаков
Share with your friend now:
tgoop.com/m_neizhmakov/2114