tgoop.com/m_neizhmakov/2113
Last Update:
⬆️ «СП»: По-вашему, Трамп сделает последнюю попытку разорвать связку Китай - Россия-Индия? Или он уже понял, что лишние движения приводят только к ее укреплению?
- МН- Все же, для Индии определенное сокращение дистанции с КНР — сейчас только ситуативное реагирование на более жесткое давление Белого дома. Настороженность в отношениях Нью-Дели и Пекина вряд ли исчезла, учитывая, в том числе, особые отношения КНР с Пакистаном. К тому же, в руководстве США явно есть умеренное крыло, ориентированное на нормализацию отношений с Индией. Понятно, что любые «утечки от неназванных источников» стоит воспринимать с осторожностью. Но, все же, вспомним достаточно известную публикацию The Washington Post, что госсекретарь США Марко Рубио и торговый представитель Джеймисон Грир предлагали Дональду Трампу предложения по торговому соглашению с Индией, чтобы остановить охлаждение с Нью-Дели. Версия The Washington Post предполагает, что Трамп на эти предложения не согласился. И все же действующий президент США, как известно, тоже уже не раз демонстрировал готовность сделать шаг назад, если ситуация на каком-то направлении слишком накаляется. Поэтому разрядка в отношениях Вашингтон-Нью-Дели вполне возможна.
По поводу отношений между Пекином и Москвой — скорее всего, Трамп также неоднократно будет добиваться усиления дистанции между ними. Степень сближения КНР с Россией тоже переоценивать не стоит — это, все же, скорее благожелательный нейтралитет. Но пока сомнительно, что Трампу в ближайшее время удастся усилить дистанцию между Пекином и Москвой принципиально. Хотя периодический переход КНР к более осторожным подходам к экономическому и технологическому сотрудничеству с Москвой вполне вероятен.
«СП»: А что может Трамп предложить Китаю? А России?
-МН-Вероятно, Трамп будет предлагать России перспективу смягчения санкций - но, скорее всего, не спеша идти на реальные шаги в этом направлении. Пекину он может также предложить экономическую «разрядку», возможно, до этого обозначив готовность активнее давить на КНР. В том числе, по вопросу российско-китайских экономических связей. Например, по утверждению издания Axios, Трамп требовал от европейских игроков давления на Китай, чтобы мотивировать Пекин отказаться от закупок российской нефти.
«СП»: Да, он еще Си и Путина на саммит G20 в Майами позвал. Стоит ли ехать? Или пришлют кого-то, как сам Трамп вместо себя прислал Вэнса в ЮАР...
-МН- Саммит G20 в Майами состоится только в 2026 году, ориентировочно в декабре. То есть, до этого мероприятия еще более года. За это время международная обстановка в целом и российско-американские отношения в частности могут несколько раз поменяться. Скорее всего, и в российском руководстве примут окончательное решение о своем формате участия в этом мероприятии ближе к его проведению.
https://svpressa.ru/politic/article/480667/
BY Михаил Нейжмаков

Share with your friend now:
tgoop.com/m_neizhmakov/2113