tgoop.com/m_neizhmakov/2086
Last Update:
⬆️ «СП»: А на что рассчитывают Пашинян и ко? Или они тупо выполняют задание и о будущем страны не думают?
- МН-Сближение с ЕС вполне соответствует интересам команды Никола Пашиняна. Например, это тема для мобилизации твердых сторонников и, как минимум, части колеблющейся аудитории внутри страны, особенно на пути к парламентским выборам. Кроме того, исходя из политических взглядов Никола Пашиняна, находить общий язык с западными игроками ему, в целом, проще, чем с Москвой. Стратегически - команда действующего премьера Армении явно рассчитывает, что сближение с ЕС позволит получить, как минимум, дополнительные инвестиции и либерализацию визового режима с Евросоюзом. Эта тема, например, недавно затрагивалась в ходе переговоров Никола Пашиняна с главой Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. При этом, премьер Армении вряд ли пойдет на резкий разрыв с ЕАЭС, пока конкретные предложения от ЕС не будут перекрывать риски от такого шага.
«СП»: По-вашему, возможен ли отрыв Армении от России и ЕАЭС, и в какой перспективе? Насколько быстрым будет сам процесс?
-МН-Здесь будет пересекаться несколько факторов. Например, перспективы развития внутриполитической ситуации в Армении, в частности, итоги парламентской кампании в Армении в 2026 году. Сценарий с победой оппозиции может привести к активизации взаимодействия Москва-Ереван. А в случае формирования после выборов нового правительства Никола Пашиняна, но с меньшей поддержкой в парламенте, чем сейчас, возможности для быстрой реализации внешнеполитических инициатив такого кабинета министров могут сократиться. В случае же, если партии «Гражданский договор» Никола Пашиняна удастся максимально удачно для себя выступить на парламентских выборах и сохранить абсолютное большинство в парламенте нового созыва (хотя это будет весьма сложная задача для него), темпы сближения страны с западными игроками и отдаления от России, вероятно, ускорятся. Но это вряд ли будет «ураганный процесс», скорее, просто более активный дрейф.
Также будут иметь значение сценарии завершения российско-украинского конфликта — важно, сколько ресурсов после этого Москва сможет выделить на работу по другим значимым для нее направлениям, включая Южный Кавказ. Наконец, важны возможности ЕС, которые он готов будет направить на работу с этим регионом. Чем меньше конкретики будет готов предложить ЕС Еревану в ближайшие годы, тем больше будет у любого правительства Армении мотивов, чтобы сохранять баланс и, поддерживая отношения с Брюсселем, не разрывать отношения с Москвой (заголовок редакционный).
https://svpressa.ru/economy/article/473417/?ec=1
BY Михаил Нейжмаков

Share with your friend now:
tgoop.com/m_neizhmakov/2086