tgoop.com/m_neizhmakov/2024
Last Update:
«Подшучивание» как способ давления на депутата — опыт Кении:
«Однажды в селении Сололо собрались представители клана карайю, чтобы обсудить следующую политическую коллизию. Один из членов парламента был обвинен в том, что он в своей деятельности не учитывает интересов представителей названного клана. Это было доведено до сведения старейшин клана, работавших в Найроби и других городах Кении. Повсюду в стране велись оживленные споры, политический градус нарастал. Член парламента в преддверии предстоящих в 2002 году выборов утверждал, что сделал много полезного на своей должности. Те, кто считали себя пострадавшей стороной, не соглашались, в том числе, и собравшиеся в Сололо.
На их встречу явился некто Ярсо Джилло из клана дигаллу, с которым у клана карайю были институциональные отношения подшучивания, местный советник (судя по контексту, муниципальный депутат — М.Н). Он прочел перед собравшейся публикой стихотворение собственного сочинения , созданного с соблюдением всех канонов особого деревенского жанра, применявшегося в отношениях подшучивания.... Подвергшийся осуждению член парламента уподоблялся в этом стихотворении верблюду, уронившему груз, нести который было его основной задачей....
Сразу по прочтении стихотворения оратора окружили более 200 членов клана карайю... Игриво настроенный советник приветствовал их стандартным вопросом.... : «Клан карайю, вы готовы следовать на мной?» Собравшиеся единодушно выразили согласие. Люди стали просить его повторно прочесть стихотворение, что он охотно и проделал несколько раз. После этого стихотворение стало переходить из уст в уста, подвергаться различным толкованиям и интерпретациям, в дальнейшем люди даже предваряли политические выступления цитатами из него.
Таким образом, используя традиционный жанр деревенского подшучивания...., Ярсо Джилло создал текст на тему актуальных политических дебатов. В его стихотворении был также упомянут еще один незадачливый член парламента — представитель клана, к которому принадлежал сам сочинитель, - смещенный с занимаемой должности примерно за 10 лет до описываемого события, в 1992 году».
Цитируется по книге кандидата исторических наук Юлии Артемовой: «Ипостаси смеха. Ритуал, традиция и юмор». М. : «Смысл", 2015 год (стр. 68-69, автор ссылается на работу А.Декера, проводившего зимой 2001 года исследование среди представителей народа борана в селении Сололо на севере Кении).
BY Михаил Нейжмаков
Share with your friend now:
tgoop.com/m_neizhmakov/2024