tgoop.com/m_neizhmakov/2023
Last Update:
⬆️ -«СП»: Не первый раз уже вроде. Может, им уже просто разорвать отношения и выставить всех наших дипломатов? А то глупо смотрится…
-МН- Возможно, они хотят сохранить канал для контактов на случай конфликтных ситуаций, в том числе, таких, которые могут происходить в акватории Балтийского моря. Понятно, что дипломатические каналы для контактов никогда не бывают единственными. Как показывает мировой опыт, даже между странами, находящимися в очень напряженных отношениях, продолжают действовать каналы для связи, например, по линии спецслужб. Но, чем меньше таких каналов для связи, тем меньше и шансов остановить любой кризис в межгосударственных отношениях на ранних стадиях.
«СП»: А нам нужно там посольство? Много ли их граждан находится у нас, а наших – у них?
- МН-По данным на 1 июля 2024 года в Литве проживало около 15,5 тыс. российских граждан. Также не стоит забывать, что в стране в целом есть довольно заметная по численности община постоянно проживающих там этнических русских (около 5,1% населения или более 140 тыс. человек), подавляющее большинство которых являются гражданами Литвы. Хотя доля этнических русских в этом государстве, конечно, меньше, чем в Латвии и Эстонии. Кроме того, отметим, что через Литву по-прежнему идет транзит грузов из «континентальной» части России в Калининградскую область, хотя и с заметными ограничениями и сложностями.
«СП»: Каковы сейчас отношения России с Прибалтикой и Литвой в частности? Есть ли взаимная торговля? Чем? Какие-то совместные проекты в экономике?
- МН-По данным Евростата, за этот период объемы торговли между Россией и Литвой за 2024 год сократились почти втрое, до уровня около 867,5 млн. евро. Российская статистика, конечно, может отличаться, но, в целом, очевидно, что объем экономических связей между Россией и Литвой по сравнению с ситуацией в 2021 году, конечно, заметно сократился. Такая ситуация стала проблемной для многих представителей литовского бизнеса. При этом можно отметить, что поток грузов из России (прежде всего, продукции АПК) продолжает идти через порт Клайпеды. Руководитель этого порта Альгис Латакас отмечал, что в 2024 году здесь прошло около 242 тыс. тонн российских грузов.
«СП»: Отвечать чем-то будем?
-МН-Вряд ли именно на этот шаг МИД Литвы последует какая-либо неожиданная реакция России. Если какая-то реакция и будет, то, скорее, фоновые комментарии — возможно, например, от официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. В целом же, отношения Москвы и Вильнюса в ближайшей перспективе наверняка останутся сложными, хотя и без полного «сжигания мостов», учитывая, в том числе, уже упомянутый фактор поддержания контактов по поводу сухопутного транзита грузов в Калининградскую область.
(заголовок редакционный).
https://svpressa.ru/politic/article/461895/?ec=1
BY Михаил Нейжмаков

Share with your friend now:
tgoop.com/m_neizhmakov/2023