tgoop.com/m_neizhmakov/2022
Last Update:
О вызове временного поверенного в делах России в Вильнюсе в МИД Литвы — развернутые экспертные комментарии, в том числе мой (заголовок редакционный):
-Понятно, что это жест солидарности Вильнюса с Киевом и, конечно, не первый, - говорит директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. - Литва и на практическом уровне выделяла помощь Украине, хотя, конечно, в тех объемах, которые позволяют возможности Вильнюса. Скажем, на совещании в формате «Рамштайн» в апреле 2025 года представители Литвы заявили о намерении выделить Украине 20 млн. евро на закупку боеприпасов. Кроме того, литовская сторона, например, выступает за принятие Украины в ЕС уже в относительно ближайшем будущем. Например, президент Литвы Гитанас Науседа в феврале 2025 год предлагал принять официальный Киев в состав Евросоюза к 1 января 2030 года.
Но, кроме этого, вызов в МИД Литвы временного поверенного в делах России в этой стране может быть связан и со стремлением Вильнюса напомнить более крупным западным игрокам о своем плотном внимании к ситуации вокруг Украины. А значит, в том числе, и о необходимости приглашать литовских представителей на совещания, где будет обсуждаться дальнейшая тактика государств, намеренных продолжать поддержку Киева. Понятно, что на большинстве таких мероприятий, предполагающих многосторонний формат, представители Литвы и так присутствуют. Но можно вспомнить, например, как в марте 2025 года глава литовского МИД Кестутис Будрис называл ошибкой отказ от приглашения представителей стран Балтии на прошедший ранее саммит по вопросам поддержки Украины в Лондоне. Вероятно, в Вильнюсе видят в присутствии своих представителях на таких мероприятиях не только вопрос престижа, но и возможность получить дополнительную поддержку от крупных западных игроков на развитие собственного оборонного потенциала — ведь вопросы поддержки Украины и развития оборонных программ в Европе все чаще обсуждаются западными игроками, для которых важны эти темы, в рамах единого смыслового блока.
-«СП»: Литва бежит впереди паровоза русофобии? Кто из трех «сестриц» наиболее неадекватен в этом вопросе, а с кем можно иметь дело? Или не с одной?
- МН-Руководство стран Балтии, как и в целом большинство государств восточного фланга ЕС и НАТО, считают взаимосвязанными сохранение оборонного потенциала Украины и перспективы сдерживания России в целом. Тот же Гитанас Науседа упоминал 2030 год и в другом плане — считая, что до этого периода, по его мнению, может произойти вооруженный конфликт России и НАТО. Руководство всех трех постсоветских стран Балтии воспринимает Россию как угрозу. Учитывая же, что собственный оборонный потенциал этих государств крайне ограничен, а единственный сухопутный маршрут, связывающий эти страны с основной территорией ЕС — сравнительно небольшой участок польско-литовской границы протяженностью около 104 км — подобная тревожность с их стороны только усиливается. Отношения между всеми тремя этими государствами и Москвой остаются крайне прохладными. Хотя экономические связи между ними и Россией в определенных объемах сохраняются. ⬇️
BY Михаил Нейжмаков
Share with your friend now:
tgoop.com/m_neizhmakov/2022