tgoop.com/m_neizhmakov/2004
Last Update:
Об утверждении еврокомиссара Андрюса Кубилюса по поводу вероятности вооруженного конфликта между Россией и ЕС в будущем — материал с моим комментарием (от 7 апреля, полный русскоязычный вариант комментария):
«Прямой вооруженный конфликт между Россией и странами ЕС в ближайшей будущем остается крайне маловероятным. Тем не менее, как показывает опыт, военные конфликты, как правило, становятся поводом для гонки вооружений, как минимум, в регионах, находящихся в географической близости от зон таких конфликтов. Не секрет, что на фоне российско-украинского конфликта призывы к увеличению военных расходов стали активнее звучать не только в Европе, но и в ряде других регионов мира, где есть противоречия между ключевыми местными игроками - например, в Восточной Азии.
С другой стороны, тот же Андрюс Кубилюс, выступая в марте 2025 года на сессии Европарламента и не говорил, что вооруженный конфликт Россия-ЕС произойдет на 100%, он лишь призвал «подготовиться к худшему, чтобы предотвратить худшее». То есть, по сути, выступил с тезисом, что наращивание военных расходов странами ЕС, по его оценке, поможет такой конфликт предотвратить.
Опять же, сторонники наращивания оборонных расходов в странах ЕС стремятся использовать ситуацию, когда общественная тревожность по поводу внешнеполитических вызовов в таких государствах на фоне как российско-украинского конфликта, так и заявлений из США о готовности пересмотреть свои обязательства перед партнерами по НАТО в военной сфере остается максимальной. Можно вспомнить, например, проведенный 4-5 марта 2025 года компанией Infratest dimap для телеканала ARD опрос среди жителей ФРГ, в рамках которого 65% немецких респондентов согласились с необходимость увеличения таких расходов. Другое дело, что любой процесс требует времени, чтобы преодолеть инерцию, поэтому темпы наращивания военных расходов и, тем более, модернизации вооруженных сил в странах ЕС, скорее всего, будут менее быстрыми, чем те, на которых настаивают сторонники такой стратегии.
Во внешнеполитической сфере — такой курс стран ЕС может сработать на усиление их контактов с государствами, находящимися за пределами Евросоюза, обладающими собственным ВПК — от находящихся в Европе, но не входящих в ЕС Великобритании и Норвегии до Южной Кореи и Турции. При этом, практически наверняка, параллельно с ростом военных расходов в странах ЕС будет расти финансирование спецслужб и расширяться их полномочия. Во внутриполитической сфере — такой тренд может вести к увеличению числа выходцев из ВПК и силового блока среди публичных политиков стран ЕС».
https://gdh.digital/haber/silahlanma-ihtiyaci-hisseden-ab-turkiyeye-yonelecek-k0ojjr2kiig
BY Михаил Нейжмаков

Share with your friend now:
tgoop.com/m_neizhmakov/2004