Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
741 - Telegram Web
Telegram Web
Проверку на прочность #СЗРиС начала проходить ещё в июне 1918. К этому моменту члены СЗРиС проникли во многие хозяйственные учреждения большевиков. Легальным прикрытием в основном служила московская продовольственная милиция, которую возглавлял один из заговорщиков. То есть члены ячеек принимались на работу, получали документы и легальное оружие.

Однако в мае в центральный аппарат #ВЧК поступили два доноса. Некий рабочий завода "Каучук" обратил внимание на лечебницу, находящуюся в доме №1 на Молочном переулке (дом не сохранился, на его месте сейчас стоит элитный жилой дом). По его словам лечебницу посещают не больные, а люди похожие на офицеров.

Во втором письме один из командиров латышских стрелков утверждал, что в Иверской больнице находятся под видом больных множество офицеров. И один из них влюбился в местную сестру милосердия и поведал ей по большому секрету, что в Москве что-то намечается, и потому лучше бы той уехать в деревню. Больница, кстати, уцелела и ныне находится на улице Большая Полянка. Офицер этот был идентифицирован как некий юнкер Иванов.

С письмами ознакомился лично #Дзержинский. Он решил установить наружное наблюдение за обоими зданиями и персональное за юнкером Ивановым. Последний часто заходил в девятую квартиру на Малом Левшинском переулке в доме номер 3 (дом сохранился). Было решено вломиться в нее. В ночь на 29 мая 1918 дом был окружён, и все находившиеся в квартире оказались арестованы. Таковых набралось 13 человек. Конспираторы нарушили правило "пятерки" и мало того, что собрались толпой, так ещё и имели при себе программу СЗРиС и адреса в Москве и Казани. В квартире также было найдено порванное на клочки письмо.

После такой удачи ВЧК провело аресты по всем адресам в Москве, что удалось выявить, но куда больший интерес представляло порванное письмо. Оно было написано на английском и французском и явно использовало кодовые слова. Над расшифровкой лично работали #Дзержинский и #Лацис. В качестве переводчика из ВЦИК им была отправлена Елизавета Яковлевна #Драбкина, когда-то известная революционерка, участница многих ключевых событий гражданской войны.

Письмо было отчетом Деникину о том, что в Москве есть две организации ориентированные одна на Германию, другая на Антанту. Под первой подразумевался Правый Центр, под второй СЗРиС. Другие организации упомянуты в письме не были, и это их спасло.

Далее начались следственные действия, показавшие, что юнкер Иванов вовсе не Иванов, а некто #Мешков. Он дал показания против некоторых участников организации. Те вывели на некоего Арнольда Пинка, который в Москве отсутствовал. По возвращении в город его, естественно, сразу арестовали. #Пинка оказался связным и указал на штаб в Молочном переулке. Штаб сразу и накрыли, благо он и так был под наружным наблюдением.

После Москвы настала очередь казанской организации. После накрытия упомянутых адресов всплыли другие. В Казани выяснилось, что существует параллельно монархическая организация генерала Ивана Ивановича Попова примерно в 500 человек. Он совмещал руководство с членством в СЗРиС. #Попов был арестован лично видным чекистом Леонид Михайлович #Заковский (настоящее имя Генрих Эрнстович #Штубис). На допросах генерал никого не выдал и заявил, что собирал деньги под видом борьбы с большевизмом, а на самом деле помогал голодающим офицерам. В июле его расстреляют. На самом же деле Попова в Казань направил генерал #Алексеев для организации восстания.

#октябрьская_революция #брестский_мир #эсеры #большевики #неонародники #народники #демифологизация

Balbus
👍74💯2
Во время ликвидации казанского #СЗРиС была арестована жена бывшего министра Временного Правительства Никитина. #Никитин был давним другом Керенского и вошёл во #Временное_Правительство аккурат после апрельского кризиса 1917. Никитина выполняла роль курьера между Москвой и Казанью. При арестованной было найдено письмо, в котором был упомянут #Бриедис. Бриедиса "приняли" не сразу: в конечном счёте вышли на квартиру бывшего нефтяного магната Лианозова и арестовали. Через Бриедиса удалось установить, что заговорщики проникли в силовые структуры, в частности в военный контроль, и их агентура имела все сведения о взаимоотношении с немцами о передвижении частей гарнизона Москвы, а также контролировала передвижение немецкого посла #Мирбаха.

#Савинков каким-то чудом умудрился уйти от облавы и укрыться здание Британского консульства (посольства временно переехали в Вологду).

На этом успехи #ВЧК закончились. Основные силы СЗРиС продолжили свою работу. В ВЧК полагали, что организация разгромлена.

Однако громкие провалы заставили понервничать Англию и Францию. Эмиссары Антанты начали требовать ускорения сроков подготовки к восстанию и пытались ставить дедлайны. Потому финансирование СЗРиС было приостановлено. У Франции был ещё один мотив. Летом 1918 Германия проводила мощное наступление на Западном Фронте, и французы хотели оттянуть силы кайзера на восток.

#Савинков вместе с французами засел за разработку планов. Первый план подразумевал восстановление работы в Москве с последующим захватом города. Но Борис настоял на отказе от этого плана, полагая, что большевики оцепят город, после чего в нем начнется голод и восставшие будут вынуждены сдаться.

Потому перспективнее выглядел второй план. Восстание должно было начаться в городах вокруг Москвы. В Ярославле, Муроме, Рыбинске, Ростове Великом и Костроме. Повстанцы должны были взять и удерживать эти города. После чего ждать помощи с севера (десант британцев в Архангельске) и с востока в лице чехословаков и Народной Армии КОМУЧа, о котором мы поговорим в следующем посте. На следующем этапе объединенные силы должны были двигаться к Москве и после её занятия объявить войну Германии.

Дополнительным соглашением козырем в этой схеме должны были стать левые эсеры, о чём мы поговорим в дальнейшем.

План был утвержден. #Савинков выехал в Рыбинск, планируя сделать его центром восстания. В городе имелись крупные военные склады. #Перхуров выехал в Ярославль. Восстание в Муроме должен был возглавить подполковник Николай Павлович #Сахаров, который до этого момента числился в резерве как некий аналог Бриедиса.

#октябрьская_революция #эсеры #большевики #неонародники #народники #демифологизация

Balbus
👍54👀1
VIII политсовет партии Социалистов-Революционеров примечателен тем, что он не просто постановил начать борьбу с большевиками, но и принял ряд мер. Члены ЦК и уполномоченные должны были содействовать и координировать восстания. 8 членов ЦК остались в Москве, 4 отправились в #Поволжье, 2 на Урал, 1 в Ижевск, 1 на Украину и 2 в Петроград.

Сейчас нас интересует Поволжье. С декабря 1917 года в Самаре действовала тайная офицерская организация. Возглавлял ее подполковник Николай Александрович #Галкин. После Октября он работал на большевиков в управлении Поволжского военного округа, ведя при этом двойную жизнь. В его организации было порядка 200-250 человек. В марте 1918 об организации прознали местные эсеры и член самарского губернского комитета Борис Константинович #Фортунатов предложил объединить офицеров с эсеровской боевой дружиной, численностью около 300 человек. Галкин согласился, и был создан координационный штаб. В штаб вошли #Фортунатов, #Галкин и экс-депутат Учредительного Собрания эсер Иван Михайлович #Брушвит. В мае 1918 эсеры Самары направили делегацию к уральским казаками, которые, напомню, свергли у себя советскую власть ранее. Плюсом была установлена связь с Чехословацким корпусом и представителем Антанты в Самаре - генералом Жаненом, которого Франция прислала взять под контроль Чехословацкий корпус.

Чтобы руководить выступлением уже по линии эсеров был создан штаб партии. В него вошли #Брушвит, откомандированный член ЦК #Вольский (про него уже писал) и председатель самарского губкома Прокопий Диомидович #Климушкин.

6 июня 1918 войска Чехословацкого Корпуса войдут в Самару, и эсеры начнут восстание в городе.

ЦК ПСР не забыл об Ижевске. Пользуясь недовольством местных рабочих, там к июню удалось организовать рабочие дружины, соединить их с членами #СЗРиС Савинкова и получить 200 человек, готовых выступить.

Важное место в эсеровской политике занимала #Сибирь. Ещё в декабре 1917 года в Томске собрался Всесибирский Чрезвычайный Съезд. Съезд представлял казачьи организации, земства, на нем присутствовали представители городских дум, местные националисты и некоторые Советы. На тот момент эсеров среди них было большинство. Тот Съезд постановил сформировать однородную власть от энесов до большевиков вокруг Областного правительства и Областного Совета. Но в январе 1918 большевистская Центросибирь все эти структуры разогнала. 47 депутатов Съезда ареста избежали, и собрались конспиративно 28 января 1918 в здании Томской Продовольственной Управы. Эти депутаты сформировали подпольное Временное Сибирское Правительство. Возглавил его эсер Петр Яковлевич #Дербер. Разумеется, на нелегальном положении сибирское правительство ничем управлять не могло. Более того, многие его министры не знали о своём назначении.

Первоочередной задачей правительства стал переезд на контролируемые белыми территории Дальнего Востока. В частности рассматривалась зона #КВЖД, где, как мы помним, сидел генерал #Хорват. О сибиряках мы поговорим позже, отмечу, что московские эсеры были прекрасно в курсе существования данной структуры.

#октябрьская_революция #эсеры #большевики #неонародники #народники #демифологизация

Balbus
👍62
2025/09/08 14:24:58
Back to Top
HTML Embed Code: