tgoop.com/m_balbus/547
Last Update:
Уходя в отставку, князь #Львов сдал пост председателя правительства Керенскому. Проблемы перед новым председателем стояли те же, что и перед предшественником: укрепить коалицию социалистов и буржуазии, за которыми стояла партия кадетов, и обеспечить относительную монолитность поддержки со стороны Петросовета и Исполкома Советов. #Большевики были на положении парий, и поэтому цель выглядела доступной... на первый взгляд.
Керенский провел мастерские переговоры между кадетами и Советами и получил крайне интересный правительственный расклад:
1. Сам #Керенский (эсер-трудовик) сел в кресло министра-председателя и по совместительству сохранил пост военного и морского министра.
2. #Авксентьев (эсер) получил пост министра внутренних дел.
3. #Чернов (эсер) сохранил пост министра земледелия.
4. Министерство юстиции получил Александр Сергеевич #Зарудный (трудовик). Персонаж крайне интересный. В политику известный юрист и потомок именитого реформатора пришел в марте 1917, то есть после Февральской Революции. И был одним из сторонников объединения трудовиков и энесов в одну партию. Это был крайне ценный актив Керенского, цементирующий вместе с председателем энесов, трудовиков и эсеров. Ещё более интересен его племянник - Богдан-Александр Зарудный, являвшийся видным деятелем #УПСР и членом Центральной Рады. Украинцем Богдан выбрал быть в 1907 в ходе студенческой политизации. Ещё никогда примордиалисткая концепция нации как некой общности скрепленной почвой и кровью не проигрывала социо-конструктивизму, где нации являются социальными конструктами, нетождествеными этносу. Впрочем, к украинским эсерам мы ещё вернёмся.
5. #Пешехонов (энес) сохранил пост министра продовольствия.
6. Матвей Иванович #Скобелев (меньшевик) получил пост министра труда. В начале столетия он сотрудничал в венской "Правде" Троцкого и считал его своим учителем. Когда сам #Троцкий в 1917 обрушился на него с критикой, Скобелев был крайне потрясен таким поворотом событий.
7. Министерство почт и телеграфов получил меньшевик Алексей Максимович #Никитин. Давний знакомец Керенского по адвокатской деятельности до Революции. Вместе сотрудничали по делу о расстреле рабочих на Ленских приисках.
8. Министром Промышленности и Торговли стал внефракционный соцдем Сергей Николаевич #Прокопович. Неплохо было бы дать его биографию, ведь он стоял у истоков #РСДРП, но увы наш цикл все же про эсеров. Но если у читателя возникнет любопытство, то информацию о нем можно найти
9. Беспартийный бизнесмен #Терещенко получит министерство иностранных дел.
10. Прогрессист #Некрасов получит пост министра финансов.
11. Министром государственного Призрения станет прогрессист Иван Николаевич #Ефремов (не путать с однофамильцем из правительства Центральной Рады)
Остальные четыре поста получат кадеты, которых Керенский затянул в правительство:
12. Министром народного просвещения станет Семён Федорович #Ольденбург. Известный востоковед-индолог из старого немецкого дворянского рода.
13. Министром Путей и Сообщений стал Петр Петрович #Юренев. К слову, автор проекта московского метрополитена, который будет реализован уже при советской власти в виде раннего участка Сокольнической Линии.
14. Обер-прокурором священного синода стал Антон Владимирович #Карташев. Его пост был прост. Закрыть лавочку и отделить церковь от государства, что и было проделано в виде передачи церковной власти Поместному Собору #РПЦ, который восстановит Патриаршество.
15. Государственный контроль возглавит Федор Федорович #Кокошкин, один из основателей партии кадетов.
То есть как мы видим, кадеты не взяли важных постов, но оказались в правительстве, сковывая инициативу левых, оставляя себе свободу рук в деле выхода из коалиции.
#февральская_революция #временное_правительство #эсеры #неонародники #народники #демифологизация
Balbus
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/547