tgoop.com/m_balbus/495
Last Update:
Война в целом дезорганизовала структуру партии. Единой организации у эсеров не было. Если кто-то застал недавний взлет и распад кружковой организации "Вектор" в России, то мог наблюдать такое своеобразное состояние партии эсеров в канун 1917 года в миниатюре. С рядом существенных оговорок, конечно. Отдельные региональные коллективы есть, но нет регулярного общения и координации между ними. Нет активной деятельности. Это дополнялось тем, что заграничная часть партии все-таки смогла расколоться. Формально все находились в одной организации, но фактически имелось три группы: интернационалисты, революционные оборонцы и центристы, тяготеющие к последним в силу ряда причин, которые мы раскроем в последующих постах.
В скорую революцию в России никто не верил. Причем не только среди эсеров известна соответствующая цитата Ленина, где он сетует, что не доживёт до революции. #ПСР тоже в целом не верили в скорую революцию и вовсю готовились к выборам в Думу пятого созыва, которые были намечены на осень 1917 года. Предвыборные усилия координировал узкий комитет под руководством Зензинова. Кандидатами от партии были намечены 13 человек. Три из них наши знакомые: #Зензинов, #Рубанович и #Керенский.
Пора теперь познакомить вас с новыми фигурами, которые поднялись в военные годы на фоне деградации партии и отсутствия старых деятелей партии. Этому будут посвящены ближайшие посты.
1. Марк Вениаминович #Вишняк. Родился 14 января 1883 года в еврейской купеческой семье. Тут все стандартно: студенчество - радикализация - участие в протестах 1904 года - арест - вступление в ПСР. Вишняк в 1905 становится членом московского комитета ПСР. Участвовал в декабрьских боях 1905 года в Москве. В 1906 арестован, но в том же году смог сбежать за границу в Германию. В 1907 вернулся в Россию нелегалом. В 1910 в очередной раз арестован и сослан в Нарымский. В 1912 отправлен в армию на срочную службу. Служит он до 1915 года в тыловых частях. Первую мировую принял как оборонец. После конца срока службы работает в "Союзе Городов", то есть занимается гуманитаркой.
2. Владимир Казимирович #Вольский. Родился 11 июня 1877 в Тамбове. Потомственный дворянин. Учился на физмате Московского университета, там же политизировался. Примкнул к соцдемам в 1897 году. В 1902 арестован и выслан в Вятку (ныне Киров). В 1903 бежит за границу. Нелегально возвращается в 1904. Был уполномоченным ЦК ПСР на Кавказе в годы первой Революции. Курировал террористическую деятельность на Кавказе, периодически наведываясь в Тамбов. К слову, там он познакомится с Марией Спиридоновой, которую я пока не вводил в наш цикл. Оба революционера будут любовниками. Обоих в скором времени арестуют, и их дороги разойдутся. Вольский арестовывается в 1905 и ссылается в Вятку. В 1908 снова арестовывается и отправляется в ссылку на три года в Вологодскую губернию. После освобождения перебирается в Москву, где под прикрытием работы в банке пытается возродить местные боевые группы партии. В годы Первой Мировой как неблагонадежный два раза высылается: в Кашин и в Кострому. 1917 год встречает руководителем Тверской организации ПСР.
3. Михаил Яковлевич #Гендельман. Родился 8 июня 1881 в Киеве в семье врача. Тут все типично. Юрфак Киевского университета - политизация - отчисление в 1901 - насильная отдача в солдаты. Возможно, вы помните про такую практику из ранних постов цикла. В 1903 восстанавливается в ВУЗе и выезжает за границу, доучиваться в Германии. Получил статус присяжного поверенного, он отдал себя революции. В ПСР с 1902 года. А дальше всё стандартно: ссылки и аресты. На момент 1917 член московской организации ПСР.
#эсеры #неонародники #народники #демифологизация
Balbus
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/495