tgoop.com/m_balbus/609
Last Update:
Затравка есть. Продолжим вводную.
Мир профессиональных политологов крайне богат на персоналии, и от академических их отличает умение работать. Тот политолог, что не просто осваивает бюджет, в идеале должен быть ещё пиарщиком, маркетологом, оператором, монтажером, продажником, админом соцсетей, журналистом, редактором и прочая и прочая. Как это соприкасается с академической политологией? А никак почти. Соприкасается ну очень опосредованно. В идеале у политолога должна быть базовая вышка, так как "школа должна учить мыслить", а уж ВУЗ тем более. Но для этого сгодится любая "вышка", а не специфические знания получаемые на кафедре политологии.
Для нас как для потребителей контента желающих разобраться важно уметь делать три вещи:
1. Видеть тех политологов, которые разбираются в том, что говорят. А таких мало. В пример могу привести большинство ТВ спецов, которые "радовали" нас своими анализами (от слова анал) по Ближнему Востоку. Если эксперт рисует картину общими мазками, избегает погружения в детали и экспертным мнением подменяет анализ, то перед нами просто штатный пропагандист или человек, который к этому стремится.
2. Понимать, что у хорошего эксперта есть не просто свое видение ситуации, но и интересы. Если он часто мелькает на ТВ и в медиа с бюджетом, то скорее всего у него есть работодатели. Работодатели тоже могут быть разные. Зарубежные подразделения Russia Today в свое время позволяли авторам значительную степень внутренней свободы в критике зарубежных режимов. Ближневосточное подразделение канала, известное под арабским названием "Русья аль-Умм", давала крайне нейтральную и интересную журналистику в одно время. Но с ростом поляризации в мире эти времена во многом ушли. А есть медийка, где шаг влево и шаг вправо - означают расстрел со стороны цензуры. Требуется говорить и писать что-то определенное.
Бывают и случаи прямого заказа. Ещё один знакомый политолог. Продался Азербайджану во время последней карабахской войны. Давал внезапные комментарии, предвзятые оценки, выражал радость по то поводу возвращения Карабаха в родную гавань. Неоднократно ездил в Баку. Отведал черной икры на приемах, получил девушек по вызову за счёт принимающей стороны. И неплохо заработал на этом. Только вот не учел баланса сил в РФ, и теперь он не даёт комментариев, на ТВ не зовут и в профессии перспектив у него нет.
В общем, эксперт всегда ограничен цензурой, своим видением и интересами работодателя, что на нашем веку означает "опосредованные интересы буржуазии". Об этом надо помнить. Отличный пример господин Евгений #Сатановский. Мужик умный, специалист неплохой. Но его цель в РФ - отстаивать интересы Израиля. Потому он будет формировать определенную картину мира у читателей. А ещё у него есть т.н. "Институт изучения Ближнего Востока", который неплохо финансируется и где вы найдете много отечественных востоковедов. Некоторые из них критически относятся к Израилю, но их тексты и комментарии происходят в рамках отношений с работодателем, коим является г-н Сатановский.
3. Даже если вы нашли политолога - спеца в чем-то, который лучше вас разбирается в предмете, который даёт интересные расклады, то это вовсе не означает, что вы можете положиться на его анализ. Он мог строить свою картину на неверных методологических основаниях. Как, например, на концепции Хантингтона. Или попросту мог ошибиться.
То есть вам вашу голову в конечном счёте никто никогда не заменит.
Balbus
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/609