tgoop.com/m_balbus/608
Last Update:
Прежде чем написать гнева пост, я должен дать пространную вводную. Отечественная тусовка профессиональных политологов, аналитиков и комментаторов относительно тесная. Она живёт по определенной логике. У нее своя специфика работы. Для примера приведу собирательный образ из нескольких своих знакомых. И да, я говорю о практикующих политологах, а не об академических. Академическая политология пользуется справедливым презрением со стороны представителей профессиональной политологии. В профессиональной политологии как правило находятся самоучки, которые не имеют профильного образования. В нулевые профессиональные политологи были многостаночниками: основная их работа - это жить в рамках избирательного цикла, чтобы в сезон найти заказчика, получить хорошие деньги и провести "работу с избирателями". Работа непыльная. Добросовестные политологи заморачивались добротно. Пример - медиа компании Собянина. И те люди, что работали в его штабе, во многом профессионалы своего дела.
И да, политолог - птица вольная. В один сезон он работает на Единую Россию, в другой сезон на КПРФ. Особо принципиальные ещё и сотрудничали с несистемными левыми. Один мой хороший знакомый говорил:
У меня есть 3 портфолио: для социалистов, для либералов и для власти. Крайне обидно, что невозможно их объединить.
Разумеется, имя его я вам не скажу. Но были у меня и другие знакомые, которые просто "осваивали бюджет" и накручивали ценник на свои, по сути бесполезные услуги.
Но наступил 2014 год, и в стране началось закручивание гаек. Западные НКО получили статус иноагентов или нежелательных организаций и сворачивали свое присутствие. Даже такая беззубая НКО, как "Фонд Розы Люксембург". Это нормально. Империалистические противоречия и кризис вынуждают все субъектные страны закручивать гайки. Но есть у этого и обратная сторона. Если единственный работодатель на рынке - структуры нашего государства, то ценник на рабочую силу в этой сфере падает. Бюджеты на услуги
А вот внутренний рынок деградировал. Достаточно включить политические ток-шоу на любом канале. Интересных людей немного. Большинство - клоуны. Пальцем тыкать не буду. Хотите напишите в комменты.
К чему я веду? Присутствие на ТВ, как правило, для политолога бесплатно. Дача комментариев - тоже. Пик карьеры политолога - набрать контракты на написание колонок, вести за деньги чужие телеграм каналы (естественно, анонимно, вплоть до прописывания условий в контракте). Особо крутые из них садятся на бюджет какой-либо медийки. Зарплатная вилка 80-350 килорублей в месяц. 80 - для начинающих тружеников офиса, 200-250 - для фрилансеров многостаночников. Особо крутые получают по верхнему пределу и даже выше. Раз на раз не приходится, но средняя за год примерно такая. Да, доходы я беру московские. Региональные рынки не изучал, но туда, как правило, приглашают именитых профи из обеих столиц, потому что менталитет провинциального функционера ушел недалеко от персонажей Салтыкова-Щедрина, а отчасти потому, что местная медийка откровенно несовременная.
Это все была большая присказка к грядущим постам.
Balbus
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/608