tgoop.com/m_balbus/592
Last Update:
Но были у большевиков и осечки. Например, Астрахань. Там существовала своя местная специфика. Как и во всех провинциальных городах тогдашней России, там было двоевластие. Существовала городская дума, наряду с местным Советом.
Получив 7 ноября 1917 известия о том, что творится в Петрограде, Дума собирается на совещание и осуждает происходящее. Но не меньшим сюрпризом будет информация о том, что местный Совет делает тоже самое.
Может Совет не был большевизирован? Да не был, но в нем рулили левые эсеры. И возглавлялся он таким человеком как Александр Семёнович #Перфильев. Он был относительно молод, но в 1906 примкнул к эсерам в ходе событий Первой русской революции (в возрасте 17 лет). Причем, примкнул к максималистскому крылу партии. Ссылался в Тургай, правда, ссыльным был до 1908 года. После чего в 1908 оседает в Златоусте, где позиции эсеров были относительно неплохи даже к моменту деградации партии. В 1914 призван в армию. Революцию застаёт в Астрахани, будучи начальником 156 полка по хозчасти. Перфильев предложил сослуживцам создать полковой Совет, и был избран его главой. Полковой Совет будет основой местного Совета солдатских депутатов.
В городе имелись профсоюзы, объединенные в союз союзов, где рулили большевики и левые эсеры на правах младших партнеров.
Сельский расклад был специфическим, так как были сильны земельные позиции церкви и имелось местное астраханское казачество, которое Февраль встретило относительно радостно, так как имело виды на земли помещиков и церкви. В губернии имелось сильное крестьянское движение, где рулили эсеры во главе Совета крестьянских депутатов. Крестьяне губернии выступали за полное уравнение земельных прав, что предусматривало также изъятие земли у казачьей верхушки. Хоть эсеры и рулили на крестьянском Совете, но с местными пахарями у них были проблемы, так как они были неуправляемыми и отказывались расширять производство, не особо стремились к кооперации и абсолютно не соответствовали народническим концептам сознательного человека. В 1917 году многие из крестьян не сеяли, а те что имели при себе зерно, отказывались его отпускать без поднятия закупочных цен Временным Правительством на 25%. В стране действовали твердые цены на хлеб. Таким образом, в самой Астрахани был хлебный кризис, и даже правые эсеры подумывали о силовом изъятии хлеба, впрочем, так на него и не решившись.
Казачья верхушка, разумеется, с крестьянством делиться землёй не желало и очень быстро соорудило войсковой круг, где трудовое казачество представлено не было.
В таких условиях к осени в Астрахани разгорелся хлебный кризис, начались волнения в городе, и губернский комиссар Временного правительства передал власть Совету солдатских и рабочих депутатов уже в середине августа 1917 года.
После успокоения масс #Временное_Правительство решило отыграть ситуацию назад и устроить выборы в Городскую Думу, но социалисты в лице эсеров, меньшевиков и большевиков вышли объединенным списком и оттеснили кадетов. По итогу #ПСР и #меньшевики просто стали вместе с Советом контролировать ещё и Думу. Правда, в отличие от Совета, Дума была под умеренными социалистами.
Имелся и Совет рабочих депутатов. Там рулил эсер Константин Иванович #Бакрадзе. Этот грузинский дворянин был в годы Первой русской революции в военном Совете ПСР на Кавказе, и в Астрахани оказался в ссылке с тех времён. Он был сильно левее ЦК ПСР и был своеобразной занозой.
Большевики в Астрахани были преимущественно правыми и действовали в одной парторганизации с меньшевиками до осени 1917. Инициатива раскола исходила от меньшевиков.
#октябрьская_революция #эсеры #большевики #неонародники #народники #демифологизация
Balbus
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/592