tgoop.com/m_balbus/590
Last Update:
11 ноября 1917, когда в Москве шли бои по всему центру, в них вмешалась третья сила, которая стремилась предотвратить гражданскую войну. Этой силой был #ВИКЖЕЛЬ.
Так-то ультиматум выставлялся большевикам во всероссийском масштабе, но мы об этом поговорим отдельно. Нас сейчас интересует содержание ультиматума применительно к Москве. ВИКЖЕЛЬ объявил о нейтралитете и потребовал у #КОБ и #ВРК сесть за стол переговоров и заключить перемирие. У железнодорожников был мощный рычаг давления. Если бы какая-то сторона нарушила перемирие, то железнодорожники обещали перебросить подкрепления противной стороне. Поздно вечером было заключено 12 часовое перемирие на 12 ноября 1917 и соглашения. И КОБ, и ВРК должны были самораспутиться, солдаты и юнкера - вернуться в пункты дислокации, а оружие должно было быть сдано на склады.
Выглядело это красиво, но как обеспечить выполнения соглашения если в городе уже идут бои? Правильно, никак. Потому 12 ноября ничего не закончилось, а продолжилось с новыми силами. В целом по городу шли вялотекущие бои, за исключением Лефортово. Там, наконец, удалось начать поджимать кадетские училища.
13 ноября в Москву начали просачиваться подкрепления обеим сторонам. Ударники - к КОБу, петроградские матросы - к ВРК. К этому моменту большевикам с помощью артиллерии удалось дожать Пречистенку и загнать силы КОБ ближе к центру. После чего начался обстрел здания Думы, и её защитники начали вместе с комитетчиками и думцами отходить в сторону Кремля.
14 ноября основные силы КОБ оказались окружены в Кремле уже сами. Сам Кремль подвергся мощнейшему обстрелу, после чего пострадали его многочисленные исторические постройки. Новый нарком просвещения Луначарский из-за этого даже подавал в отставку. К вечеру 14 ноября было достигнуто соглашение, по которому юнкера в Кремле капитулируют и сдают оружие в обмен на беспрепятственный выход. В отличие от гарнизона Берзина им удалось выйти. Хотя были эксцессы, когда освобождённые из-под ареста выжившие жертвы расстрела начинали расправу над юнкерами на месте. Но в целом юнкера разошлись по домам, а некоторые поехали на юга, где собирались силы контрреволюции.
Локальные очаги сопротивления в Москве были подавлены только к 15 ноября 1917.
Погибших бойцов ВРК похоронили у кремлевской стены, положив начало Кремлёвскому некрополю. Погибших сторонников КОБ хоронили на братском кладбище (кладбище ликвидировано, и ныне его часть занимает парк героев Первой мировой войны в районе станции метро Сокол).
Надо ли говорить, что потенциальная победа КОБ была для большевиков угрожающей? В Москву в дни события приехал от Комитета Спасения Родины и Революции министр #Прокопович, который всё ещё оставался на свободе. Москва могла стать центром новой гражданской войны, но не стала им.
В целом взятие власти большевизированными Советами происходило мирно на территории всей европейской части России. Местами им оказывалось вялое сопротивление, как в Казани и Саратове. Этот период известен как "триумфальное шествие советской власти".
#октябрьская_революция #эсеры #большевики #неонародники #народники #демифологизация
Balbus
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/590