tgoop.com/m_balbus/498
Last Update:
Из остальных эсеров наибольший интерес вызывает Исаак Захарович #Штейнберг. Он родился 13 июля 1888 года в семье еврейского купца в Динабурге (затем Двинск, а ныне Даугавпилс). Еврейские купцы в империи легко обходили ограничения в виде черты оседлости, и потому Штейнберг спокойно поступил в Московский Университет на юридический. Политизировался в 1905 и примкнул к эсерам в 1906. В 1908 арестован и сослан в Тобольск на два года. Продолжать образование в России с такой биографией было проблематичной и потому он выехал в Германию. Доучивался в Гейдельбергском университете, после чего вернулся в Россию, где начал адвокатскую практику. С началом Первой Мировой, встал на антивоенные позиции, за что в 1915 был сослан в Уфу. Там он продолжил адвокатскую практику и встал во главе местной организации эсеров. Звучит пафосно, но по сути это был обычный клуб.
В этом и прошлом посте я выделил наиболее ярких представителей в партии, оставшихся в России на легальном положении.
Эти люди при председательства Керенского должны были в блоке с трудовиками и энесами участвовать в выборах Госдумы пятого созыва. Вопрос о войне блоком не поднимался, и в него входили люди с диаметрально противоположными взглядами. Положение в России было лучше, чем за рубежом. Заграничная часть партии по факту развалилась на почве отношения к войне.
Разочаровавшись в эмиграции, #Чернов принял решение возвращаться в Россию в 1916 году. Впрочем, у него это не получилось чисто по техническим причинам.
Из этого и предыдущих постов может сложиться картинная, что партия прям полностью умерла. Но были существенные нюансы, которые предопределяют её впечатляющее "воскрешение":
1. Руководящие кадры, партийные теоретики и просто старые активисты уцелели.
2. Социальный запрос на неонародничесеские идеи имелся, равно как имелись массы, которые впали в апатию после краха Первой революции, но они остались.
3. Крестьянский вопрос, или вопрос о земле, никуда не делся, он должен был рано или поздно прорваться наружу. Немало эсеров подались в сельскую кооперацию, земства и прочие легальные организации, транслируя идеи #ПСР, расширяя тем самым идейное поле эсеров.
4. Каторги, ссылки и тюрьмы были настолько переполнены эсерами, что сами служили "кузницей кадров".
#эсеры #неонародники #народники #демифологизация
Balbus
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/498