tgoop.com/m_balbus/492
Last Update:
Если говорить об интернационалистах, то изначально их позиции в #ПСР были слабы. На момент начала войны всего 7 губернских организаций были пораженцами. К 1915 году их стало 11. Позиции оборонцев были сильны в западных губерниях, опасавшихся немцев. К слову, такое же отношение будет наблюдаться позднее в 1918 в среде большевиков. Как известно, поляки и латыши в целом выступили против Брестского мира именно из этих опасений.
За войну раздробленность ПСР только увеличилась. В 1915 на стороне Тройственного союза в войну вступят Болгария и Османская Империя. Сообщение ячеек ПСР внутри России с эсеровской эмиграцией будет нарушено. Таким образом партийные идеологи, находящиеся за рубежом, не смогут оперативно влиять на партию в России. Внутри ПСР произойдет подъем новых фигур, как политических так и идеологических. Идейная часть эсеров будет группироваться вокруг локальной российской прессы. Среди них выделялась газета "Народная Мысль". В ней собрались новые идеологи партии, которые хоть и не имели организационного влияния в отличие от старых идеологов, но могли воздействовать на партийцев словом. Особо отмечу троих:
1. Александр Алексеевич #Гизетти. Из дворян. По фамилии не трудно догадаться, что он итальянского происхождения. Родился 28 февраля 1888 в Петербурге. Далее всё стандартно для эсера. В 1907 поступил в Петербургский Университет на историко-филологический. Там радикализовался и в 1908 попал под надзор полиции. В ПСР с 1907 года. Возможно, если бы Гизетти был постарше, то его бы поглотила Первая революция, но он социализировался на её спаде. Потому из репрессий ему досталась ссылка в 1911 году за ведение кружка. Но ссылка лайтовая - в Пермскую губернию, плюсом Гизетти был дворянином, а это сильно облегчало отбытие срока. Российская Фемида учитывала сословное происхождение. Из ссылки его вернут относительно быстро, и в 1913 он окончит ВУЗ. В Первую мировую примкнул к интернационалистам. Помимо деятельности в рамках газет ПСР был литературным критиком.
2. Николай Дмитриевич #Кондратьев. Да, тот самый который про "экономические циклы Кондратьева". Родился 16 марта 1892 в крестьянской семье в деревне Галуевская, что в Костромской губернии. Учился в церковно-учительской семинарии села Хреново. Учеба не задалась. В 1905, как раз в год поступления, примкнул к эсерам и принял участие в революции. Входил в забастком рабочих текстильщиков. В 1906 арестовывается и исключается из семинарии. В дальнейшем обучается в межвоенный период сразу в нескольких местах. Костромское земледельческое училище, петербургские черняевские общеобразовательные курсы, психоневрологический институт (ныне "НИИ психиатрии и неврологии имени Бехтерева") и юрфак Петербургского Университета. В последнем ВУЗе перебирается на кафедру политэкономии и статистики. Параллельно сближается с легальными марксистами (#Туган_Барановский) и либеральными учёными, такими как Максим #Ковалевский ("научный друг" по признанию Карла Маркса). К февралю 1917 года Кондратьев сколотил себе репутацию известного экономиста-аграрника.
3. Питирим Александрович #Сорокин. Из вологодских крестьян (ныне республика Коми) Родился 4 февраля 1889. После местной церковно-приходской школы Сорокин отправляется учиться в семинарию в селе Хреново, где знакомится с Кондратьевым. Вместе с ним в 1906 он вступает к эсерам. Вместе их и арестовывают в этом же году. Сорокин ранее своего товарища обосновался в Петербурге. В целом их с Кондратьевым обучение в этом плане сходно. Оно заканчивается на юрфаке Петербургского университета.
Все трое героев встречаются в газете "Народная мысль", причем Питирим Сорокин слывёт революционным оборонцем.
#эсеры #неонародники #народники #демифологизация
Balbus
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/492