tgoop.com/m_balbus/385
Last Update:
Уроки Сирии. Часть вторая
Про то, как договорняк задушил армию организационно и количественно пост уже был. Давайте поговорим про экономику и внешнюю политику.
Договорняк с Турцией и сокращение армии сопровождались кивками в сторону огромного санкционного давления. До войны в Сирии была хорошая химическая промышленность, лёгкая промышленность была конкурентом турецкой. Сельское хозяйство также преуспевало и кормило регион, особенно после операции "Шок и Трепет", когда саддамовский Ирак выбыл из игры. Нефтяные запасы Сирии с трудом закрывали внутренние потребности. Над страной висели санкции, которые Асады обходили через Ливан. Ливан был для Сирии своеобразной республикой Беларусь доСВОшного формата.
Перед "арабской весной" по стране прокатилась засуха, и разоряющиеся крестьяне (преимущественно суннитская молодежь) повалила в пригороды крупных городов в поисках работы. Работу при этом находили не все. Иностранные инвестиции сдерживались как вертикалью власти, так невыгодными условиями для бизнеса. Местное законодательство было очень националистическим и ориентированным на права работника. Иностранная компания должна была соблюсти ряд существенных условий, например, совет директоров более чем наполовину должен был состоять из сирийцев постоянно проживавших в стране, контрольный пакет активов должен был находиться в Сирии и т.д. Зачем иностранным предпринимателям вкладываться в проекты в той стране, где свобода движения капитала ограничивается?
Был у этой системы существенный плюс. Она позволяла проводить независимую внешнюю политику. Но независимая политика не создаёт рабочие места. У исламистов появилась хорошая социальная база. Надо понимать, что война только ухудшила возможности государства. Промышленный центр - Халеб - оказался разграблен протурецкими боевиками. Основные нефтегазовые месторождения оказались в руках у курдов и американцев, и страна подсела на иранские кредиты и поставки нефтепродуктов. Договорняк РФ с Турцией в 2020 помимо приостановки боевых действий подарил огромный санкционный пакет при обесценивании местной валюты. Башар Асад в этих условиях сделал ставку на нормализацию отношений с арабскими странами и ждал инвестиций России и Китая. Но бизнес не пришел по тем причинам, что я озвучил выше. К ним добавился страх вторичных санкций со стороны США и ЕС.
Периферийный капитал всегда тяготеет к странам центра, а не к нищему рынку разорённой страны. Ливан в качестве средства обхода санкций исчерпал себя, так как сам последние годы находился в перманентном кризисе. Для полноты картины добавьте сюда всепроникающую восточную коррупцию и дефицит инвалюты, который покрывался за счёт закрытия глаз на производство синтетических наркотиков и их теневой экспорт в страны Персидского Залива.
Balbus
BY Balbus
Share with your friend now:
tgoop.com/m_balbus/385